Canggih, ITS Luncurkan Kapal Pintar Tanpa Awak

Surabaya, IDN Times â Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya meluncurkan inovasi terbarunya berupa kapal pintar tanpa awak bernama Intellegent Boat (i-Boat). Soft launching itu diluncurkan oleh Rektor ITS, Prof Mochamad Ashari di PT Galangan Kapal Madura (Gapura), Bangkalan, Madura, Selasa (29/92020).
Peluncuran kapal autonomous yang dapat dijalankan dengan kombinasi teknologi berbasis artificial intelligence dan internet of things ini diapresiasi Menteri Perhubungan (Menhub), Budi Karya Sumadi. Dia  mengungkapkan sangat bangga akan inovasi kapal canggih ITS ini. Terlebih proyek ini bekerja sama dengan alumni dan industriawan yang ada di Jawa Timur.
1. Kemenhub siap buatkan lembaga pengembangan riset

Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi saat peluncuran kapal tanpa awak Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Selasa (29/9/2020). Dokumentasi ITS Budi mengatakan, nantinya Kemenhub akan membuat lembaga untuk mengembangkan riset ini, sehingga ITS tidak perlu susah untuk melakukan riset di tempat yang lain. Perilisan i-BOAT ini merupakan suatu usaha inovasi di bidang kelautan, khususnya perkapalan.
"Harapannya nanti saat 10 November i-BOAT-nya sudah bisa beroperasi secara masif, sehingga yang awalnya diharapkan baru dua tahun lagi bisa menjadi lebih cepat," ujarnya melalui virtual, Selasa (29/9/2020).
2. Pemprov Jatim dukung riset ITS

Wakil Gubernur Jatim, Emil Dardak saat peluncuran kapal tanpa awak Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Selasa (29/9/2020). Dokumentasi ITS Sementara, Wakil Gubernur Jawa Timur, Emil Elestianto Dardak akan mendukung pengembangan riset ITS. âDengan adanya karya-karya ini, kami tidak akan menyerah untuk mendukung dan bahu-membahu memberikan keberpihakan kepada ITS dan karya anak bangsa lainnya,â kata suami Arumi Bachsin itu.
3. I-Boat direalisasikan dari gabungan 10 penelitian

Peluncuran kapal tanpa awak Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, Selasa (29/9/2020). Dokumentasi ITS Sekadar diketahui, produk i-BOAT direalisasikan melalui kerja sama 10 judul penelitian dengan pendanaan dan koordinasi dari Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRPM) ITS dan Direktorat Inovasi dan Kawasan Sains Teknologi (DIKST) ITS. DRPM membentuk konsorsium penelitian yang melibatkan Sembilan departemen teknik dan dua klaster Sains Tekno Park (STP), yaitu STPâKluster Inovasi TIK & Robotika dan STPâKluster Maritim.
![[INFOGRAFIS] AI Jadi Tempat Curhat: Tren Baru Gen Z & Milenial](https://image.idntimes.com/post/20260429/upload_9c2883de31fbc7ad993691764c90e6e3_dfc3c6ee-e42f-48f6-9f1a-cde1ce74477c.jpg)





















