Surabaya, IDN Times - Empat orang korban KM Mutiara Sentosa II masih belum diketahui keberadaannya. Perusahaan operator kapal, PT Atosim Lampung Pelayaran (ALP) minta pencarian dilanjutkan.
Kepala Cabang (Kacab) PT ALP Surabaya, Ferdinand Pondang mengatakan, pihaknya menerima laporan empat orang belum ditemukan. Empat orang itu merupakan penumpang KM Mutiara Sentosa II yang ikut dalam pelayaran pada Minggu (2/8/2026) lali. "Iya empat orang (dilaporkan belum ketemu)," ujarnya, Jumat (7/8/2026).
Pihaknya telah bersurat kepada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) agar pencarian dilanjutkan. "Kami sudah bersurat ke KSOP, agar dilanjutkan pencarian di lokasi bersama tim Basarnas,” ungkapnya.
Di samping itu, pihaknya mewakili PT ALP Surabaya juga telah menjalani pemeriksaan oleh KSOP sejak Selasa (4/8/2026). Pemeriksaan juga dilakukan terhadap anak buah kapal (ABK).
"Takut salah saya, karena saya masih proses pemeriksaan, dari Selasa saya proses pemeriksaan," ucapnya.
Ditanya soal manifes penumpang, ia masih belum bisa berbicara banyak soal hal tersebut. "Itu kita masih cari tahu," pungkas dia.
KM Mutiara Sentosa II yang melayani rute Surabaya–Makassar terbakar di perairan utara Kabupaten Sumenep pada Minggu (2/8/2026). Berdasarkan data terbaru Basarnas, sebanyak 238 penumpang berhasil dievakuasi, dengan lima orang dinyatakan meninggal dunia.
