Comscore Tracker

Masjid Al-Akbar Libatkan 99 Gen Z di Qiyamul Lail Akhir Ramadan

Keren nih!

Surabaya, IDN Times - Masjid Al Akbar Surabaya mengadakan qiyamul lail pada 10 hari terakhir bulan Ramadan, yang dimulai pada 21 Ramadan yang jatuh pada Rabu (12/4/2023). Dalam penyelenggaraannya, akan dibantu relawan yang masih Gen-Z.

"Tahun ini, inovasi terbaru untuk melayani jamaah, Masjid Al Akbar dibantu 99 relawan GenZi (Generasi Z Islami) yang bertugas menjadi among tamu dan guide," ujar  Humas Masjid Al Akbar, Helmy M Noor kepada IDN Times, Selasa (11/4/2023).

Para relawan GenZi itu akan dibekali ID Card dan Bimtek agar mereka bisa menjadi among tamu yang baik. "Yang membanggakan, peminat para GenZi untuk menjadi relawan Qiyamul Lail sangat tinggi. Insyaallah baru kali di Indonesia ada Relawan GenZi untuk Qiyamul Lail," kata dia.

Untuk qiyamul lail 10 hari akhir Ramadan, Helmy menjelaskan ada dua iman yang bertugas secara bergantian setiap 2 hari sekali. Yakni KH Abdul Hamid Abdullah SH dan KH Ahmad Muzakky Alhafidz.

Qiyamu lail akan berlangsung mulai pukul 01.00 - 01.30 WIB dengan agenda tausiyah, dzikir dan muhasabah. Pukul 01.30 - 03.00 WIB dilaksanakan Salat Tahajud 4 rakaat 2 salam, Salat Tasbih 4 rakaat 2 salam, Salat Hajat 2 rakaat dan diakhiri dengan sujud syukur.

Qiyamul lail selesai pukul 03.00 WIB, lalu jamaah melaksanakan makan sahur. "Mengingat ketersedian sahur yang terbatas, kami mengimbau agar jamaah membawa bekal sendiri," kata Helmy.

Selain relawan GenZi, Masjid Al Akbar menerbitkan peta qiyamul lail yang berisi klasterisasi jemaah dan akses masuknya, untuk kelancaran dan kenyamanan ibadah qiyamul lail. Jemaah perempuan berada di zona C, D dan G, akses masuknya melalui pintu nomor 2, 5, 19, 21 dan 22.

Jemaah pria berada di zona A dan B, sedangkan akses masuknya melalui lorong antara pintu 5 dan 6, lorong antara pintu 41 dan 44 serta pintu 23, 25, 41 dan 44. Jemaah keluarga terdiri dari ayah, ibu dan anak, telah disiapkan di zona E dan F atau kawasan air mancur.

"Kami juga menyiapkan posko kesehatan, paramedis dan ambulans untuk jamaah yang memerlukan. Posko kesehatan berada di area air mancur, ada dokter dan para medis serta ambulans," pungkas Helmy.

Baca Juga: Ngabuburit di Masjid Terbesar di Jawa Timur

Topic:

  • Zumrotul Abidin

Berita Terkini Lainnya