Begini Menu MBG dari Lanud Abdulrachman Saleh Malang

Malang, IDN Times - Lanud Abdulrachman Saleh hari ini (6/1/2025) membagikan total 3.459 paket Makan Bergizi Gratis (MBG) kepada 27 sekolah di Malang. Mereka juga membangun dapur umum sesuai standar Badan Gizi Nasional (BGN) untuk memenuhi kebutuhan paket MBG kedepannya.
1. Lanud Abdulrachman Saleh bedakan kebutuhan gizi untuk tiap tingkatan sekolah

Danlanud Abdulrachman Saleh Malang, Marsma TNI Firman Wirayuda mengatakan jika pihaknya membedakan menu makanan untuk siswa PAUD/TK dengan siswa SD sampai SMK. Menurutnya, kebutuhan gizi untuk siswa PAUD/TK dengan siswa SD ke atas berbeda, sehingga perlu menu yang berbeda.
"Menu yang kita berikan berbeda-beda tiap tingkatan sekolah, karena kebutuhan gizi tiap usia beda-beda. Misalnya untuk buah-buahan, anak usia TK kita berikan buah rambutan yang sudah dikupas secara higenis, sementara untuk usia SD ke atas kita berikan buah salak. Ini memang susah diatur oleh para ahli gizi yang ditunjuk oleh BGN," terangnya.
Berdasarkan pantauan jurnalis IDN Times di SDN Tamanharjo 1, para siswa mendapatkan menu mulai dari nasi putih, oseng tahu-tempe, oseng buncis-wortel, dan ayam kecap. Para siswa juga mendapatkan buah berupa salak.
2. Lanud Abdulrachman Saleh variasikan menu makanan tiap harinya agar siswa tidak bosan

Lanud Abdulrachman Saleh juga akan melakukan variasi pada menu MBG yang mereka bagikan, tujuannya agar para siswa tidak bosan. Mereka juga memastikan para siswa mendapatkan pemenuhan gizi yang diperlukan untuk masa pertumbuhan.
"Menu sudah diatur oleh BGN, jadi kami samakan semua. Tapi menunya juga beda-beda setiap hari, jangan sampai semua masak ayam, karena akan mengganggu harga pasar," bebernya.
2. Satu paket MBG nilainya Rp10 ribu

Lebih lanjut, Firman mengatakan jika untuk satu paket MBG memiliki harga di kisaran Rp10 ribu sesuai keputusan dari pemerintah pusat. Ia mengatakan jika sejauh ini tidak ada kendala, semua berjalan sesuai rencana.
"Makan bergizi gratis dilaksanakan setiap hari atau 5 hari kerja, mulai hari Senin sampai Jumat. Untuk harganya Rp10 ribu per porsi," pungkasnya.