Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Viral! Air di Telaga Sarangan Bergolak Seperti Lautan

Tangkapan layar vidio viral air telaga Sarangan bergolak akibat angin kencang. IDN Times/ Istimewa.

Magetan, IDN Times – Warga dan wisatawan di kawasan Telaga Sarangan, Magetan, dikejutkan oleh fenomena alam yang jarang terjadi pada Rabu (19/3/2025). Air telaga tiba-tiba bergolak hebat, seperti lautan yang dihantam badai. Peristiwa yang viral di media sosial ini dipicu oleh angin kencang yang menyertai pergantian musim. Meski tidak ada korban jiwa, angin kencang mengakibatkan robohnya pos pengamanan (pos pam) Lebaran yang berada di sekitar telaga.

1. Wisata terdampak, Pos Pam lebaran roboh

Tangkapan layar vidio viral air telaga Sarangan bergolak akibat angin kencang. IDN Times/ Istimewa.

Kepala Bidang Pengelolaan Pariwisata Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Magetan, Eka Radityo, membenarkan kejadian ini. Ia menjelaskan bahwa angin kencang merupakan fenomena musiman yang sering terjadi di daerah tersebut.

"Iya, berdampak pada kunjungan wisatawan. Namun, infrastruktur wisata dan pemukiman perhotelan aman. Hanya pos pam Lebaran yang tidak kuat menahan angin kencang hingga roboh," ungkap Eka, Jumat (21/3/2025).

Eka menambahkan bahwa angin kencang kali ini tidak berlangsung terus-menerus seperti tahun-tahun sebelumnya. Hari ini, kondisi cuaca mulai normal kembali. Meski demikian, pihaknya tetap mengimbau wisatawan untuk berhati-hati dan menghindari berteduh di bawah pohon besar maupun tebing.

2. Aktivitas di telaga lumpuh total

Tangkapan layar vidio viral air telaga Sarangan bergolak akibat angin kencang. IDN Times/ Istimewa.

Bagi warga Sarangan, fenomena ini bukan hal baru. Menurut Hendra, salah satu warga setempat, angin kencang selalu datang menjelang pergantian musim.

"Kami sudah terbiasa. Setiap jelang mongso songo selalu ada angin kencang, kadang disertai hujan. Biasanya berlangsung berminggu-minggu, tapi kali ini hanya dari pagi hingga malam, besoknya sudah reda," jelasnya.

Akibat angin kencang tersebut, aktivitas di kawasan wisata Telaga Sarangan sempat lumpuh total. Warung dan toko suvenir memilih tutup karena air telaga yang bergejolak membuat barang dagangan basah.

3. Fenomena angin kencang Sarangan terjadi setahun 2 kali

Tangkapan layar vidio viral air telaga Sarangan bergolak akibat angin kencang. IDN Times/ Istimewa.

Kondisi cuaca ekstrem di Telaga Sarangan bukan kali pertama terjadi. Pada libur akhir tahun 2024, angin kencang juga melanda kawasan ini, menyebabkan penurunan jumlah wisatawan hingga 30 persen saat libur Natal dan Tahun Baru 2025.

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Magetan, Joko Trihono, menyebutkan bahwa musim angin kencang datang lebih cepat tahun ini.

"Berbeda dengan tahun lalu, kali ini angin kencang datang lebih awal. Ini bagian dari siklus alam. Dalam setahun, angin kencang bisa terjadi dua kali, yaitu mongso pitu seperti yang terjadi akhir tahun lalu dan mongso sogo seperti sekarang ini dan biasanya berlangsung selama 40 hari," terangnya.

Meski fenomena ini tergolong wajar bagi warga lokal, wisatawan diimbau untuk tetap waspada. Cuaca di kawasan Telaga Sarangan bisa berubah sewaktu-waktu, sehingga keselamatan harus menjadi prioritas utama.

This article is written by our community writers and has been carefully reviewed by our editorial team. We strive to provide the most accurate and reliable information, ensuring high standards of quality, credibility, and trustworthiness.
Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Zumrotul Abidin
EditorZumrotul Abidin
Follow Us