Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install

SMA-SMK Negeri Jombang Siapka Transit Peserta Muktamar NU

Kab. Jombang
SMA-SMK Negeri Jombang Siapka Transit Peserta Muktamar NU
Kepala Dindik Jatim, Aries Agung Paewai saat memantau persiapan. Dok. Dindik Jatim.
  • Dindik Jatim menyiapkan SMA-SMK negeri sebagai tempat transit peserta Muktamar ke-35 NU di Jombang, 27–31 Agustus 2026, dengan fasilitas kelas, masjid, kamar mandi, dan toilet.
  • Tujuh sekolah di Kecamatan Kota Jombang dan Tembelang menerapkan pembelajaran daring pada 26–28 Agustus agar ruang kelas dapat digunakan peserta; sekolah di wilayah lain tetap belajar normal.
  • Sejumlah sekolah dekat lokasi juga menyediakan makanan ringan bagi rombongan transit. Dindik menilai keterlibatan ini memberi siswa pengalaman tentang kebersamaan dan gotong royong.
This section summary was AI-assisted and reviewed by our editorial team.
Share Article

Jombang, IDN Times - Dinas Pendidikan (Dindik) Jawa Timur (Jatim) menyiapkan fasilitas SMA dan SMK negeri sebagai tempat transit peserta Muktamar ke-35 Nahdlatul Ulama (NU) yang berlangsung pada 27–31 Agustus 2026 di Pondok Pesantren Bahrul Ulum, Tambakberas, Jombang.

Kepala Dindik Jatim Aries Agung Paewai mengatakan seluruh SMA dan SMK negeri di Jatim memberikan dukungan dengan membuka fasilitas sekolah yang memungkinkan digunakan sebagai tempat transit peserta.

“Kami support tempat-tempat transit di sekolah-sekolah bagi peserta muktamar yang membutuhkan istirahat dan salat, dan mungkin mereka akan mandi serta membersihkan diri,” ujarnya, Rabu (26/8/2026).

Fasilitas yang dapat dimanfaatkan peserta tidak hanya ruang kelas. Masjid, kamar mandi hingga toilet sekolah juga disiapkan untuk menunjang kebutuhan rombongan peserta yang singgah sebelum melanjutkan perjalanan menuju lokasi Muktamar NU.

“Sekolah-sekolah kami terbuka bagi semua peserta muktamar, baik kelas-kelas yang kita siapkan maupun masjid, kamar mandi, dan toilet,” katanya.

Khusus sejumlah sekolah di wilayah yang berdekatan dengan lokasi pelaksanaan muktamar, pengaturan pembelajaran turut disesuaikan. Pada 26, 27 dan 28 Agustus 2026, sekolah di kawasan kecamatan kota Jombang dan Kecamatan Tembelang menerapkan pembelajaran daring.

Sekolah tersebut meliputi SMAN 1 Jombang, SMAN 2 Jombang, SMAN 3 Jombang, SMKN 1 Jombang, SMKN 2 Jombang, SMKN 3 Jombang dan SLBN Jombang.

Sementara sekolah yang berada di luar wilayah tersebut tetap melaksanakan pembelajaran seperti biasa.

Dengan penerapan pembelajaran daring di sejumlah sekolah, ruang kelas yang tidak digunakan dapat dimanfaatkan sebagai area transit bagi peserta muktamar. Fasilitas masjid sekolah juga dapat digunakan untuk salat dan beristirahat.

“Semua SMA dan SMK negeri memberikan support tempat di sekolah-sekolah untuk istirahat bagi para peserta muktamar yang membutuhkan tempat transit,” tegas Aries.

Dukungan sejumlah sekolah bahkan tidak berhenti pada penyediaan tempat. Beberapa satuan pendidikan yang berada di sekitar lokasi kegiatan juga menyiapkan makanan ringan bagi rombongan peserta yang singgah.

“Bahkan ada beberapa sekolah yang menyiapkan snack dan makanan ringan untuk para rombongan yang transit di sekolah-sekolah yang berdekatan dengan tempat kegiatan,” katanya.

Aries menilai keterlibatan sekolah dalam mendukung Muktamar ke-35 NU juga memiliki nilai edukatif bagi siswa. Kehadiran peserta dari berbagai daerah dinilai dapat menjadi pengalaman langsung bagi siswa mengenai praktik kebersamaan dan gotong royong dalam sebuah agenda besar.

“Kami berharap para siswa juga bisa mendapatkan pengalaman dan pembelajaran dari momentum Muktamar NU ini. Mereka dapat melihat bagaimana masyarakat dari berbagai daerah datang, berkumpul, dan bersama-sama menyukseskan sebuah agenda besar,” tuturnya.

Dindik Jatim memastikan fasilitas sekolah tetap digunakan dengan mempertimbangkan kebutuhan pembelajaran. Dukungan transit tersebut menjadi bagian dari upaya pemerintah daerah membantu kelancaran mobilitas peserta selama Muktamar ke-35 NU berlangsung.

“Kami ingin sekolah juga hadir di tengah masyarakat. Semoga dukungan ini bisa memberikan manfaat dan membuat para peserta Muktamar NU merasa nyaman selama berada di Jawa Timur,” pungkas Aries.

    Share Article
    Editorial Team

    Related Articles

    See More