Ruang Arsip Kantor Polres Pelabuhan Tanjung Perak Kebakaran

- Kebakaran terjadi di ruang arsip Polres Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya pada Selasa pagi akibat korsleting listrik dari AC outdoor.
- Api cepat ditangani oleh delapan unit mobil pemadam, padam pukul 08.22 WIB dan situasi dinyatakan kondusif sekitar pukul 09.04 WIB.
- Tidak ada korban maupun arsip yang terbakar, area terdampak hanya sekitar 1,5 kali 1,5 meter dari total ruangan berukuran 12 kali 12 meter.
Surabaya, IDN Times - Ruang arsip Kantor Polres Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya kebakaran, Selasa (12/5/2026) pagi. Kebakaran diduga dipicu karena korsleting listrik.
Kasi Humas Polres Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya, Iptu Suroto mengatakan, kebakaran terjadi saat ruangan masih kosong. Api berasal dari AC outdoor kemudian merambat ke pipa, beruntungnya api tak sampai membakar seluruh ruangan.
"Api dari korsleting AC outdoor, merambat ke pipa, kan ada steroform, terus (api) masuk ke dalam ruangan pemeriksaan itu, hanya asapnya itu," kata dia kepada IDN Times.
Suroto memastikan, seluruh ruangan aman. Tak ada arsip yang ikut terbakar. "Aman semua, gak ada (arsip) yang terbakar," sebut dia.
Kabid Pemadam Kebakaran (Damkar) Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kota Surabaya, Rokhim mengatakan, pihaknya menerima kabar kebakaran sekitar pukul 08.04 WIB. Delapan unit mobil pemadam kebakaran kemudian diterjunkan untuk memadamkan api.
"Api pokok padam pukul 08.22 WIB, pembasahan selesai dan dinyatakan kondusif pukul 09.04 WIB," jelasnya.
Pihaknya menyebut, luas seluruh ruangan adalah 12 kali 12 meter, sementara luas ang terbakar adalah 1,5 kali 1,5 meter. Sejauh ini, kebakaran terjadi karena arus pendek listrik AC. "Untuk korban nihil," pungkas dia.
















