Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Pemkot Surabaya Berencana Bikin Bus dengan Jalur Tanpa Macet

Ilustrasi bus di Surabaya (Unsplash.com/dulz muhammad)

Surabaya, IDN Times - Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya berencana mengadakan bus dengan jalur khusus tanpa macet. Bus tanpa macet tersebut akan mulai beroperasi pada tahun 2028 mendatang.

Kepala Dinas Perhubungan Kota Surabaya, Tundjung Iswandaru mengatakan, pembangunan prasarana untuk BRT akan berlangsung dua tahun, 2027-2028. Sementara operasional sudah mulai dilakukan 2028. "Penyusunan DED dan usulan green book 2025-2026," ujar Tunjung, Sabtu (8/3/2025)

Rencana awal rute bus akan sama dengan Bus Suroboyo yang sekarang, yakni dari barat ke timur dan selatan ke utara. "Nanti rutenya sama (seperti Bus Suroboyo) tetap barat ke timur, dan utara ke selatan," ujar Tunjung. 

Pada perencanaan yang telah dilakukan Dishub Kota Surabaya, jalur bus tidak berada di jalanan yang sama dilalui oleh pengendara kendaraan pribadi. Salah satu jalur yang disiapkan nantinya berupa jalan layang. "(Bus) bedanya ada beberapa jalan, (ada sepanjang) 6 kilometer jalan melayang di atas," kata Tunjung menjelaskan. 

Salah satu jalan layang yang akan menjadi jalur bus ini adalah Jalan HR. Muhammad. “HR. Muhammad yang nanti direncanakan seperti itu. Kemudian ada beberapa lokasi yang pakai fly over,” ungkapnya. 

Tunjung menyebut, rencana anggaran bus tersebut nantinya tidak menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD). Tetapi bekerjasama dengan Kementrian Perhubungan (Kemenhun).

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Khusnul Hasana
Faiz Nashrillah
Khusnul Hasana
EditorKhusnul Hasana
Follow Us