Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install

Detik-detik Penumpang KM Mutiara Lompat ke Laut saat Kebakaran

Kota Surabaya
Detik-detik Penumpang KM Mutiara Lompat ke Laut saat Kebakaran
Reza, Korban KM Mutiara Sentosa II yang kebakaran di perairan utara Sumenep. (IDN Times/Khusnul Hasana)
Intinya Sih
  • KM Mutiara Sentosa II terbakar di perairan utara Sumenep, Madura, Minggu 2 Agustus 2026, setelah seorang sopir meneriakkan kendaraannya terbakar.
  • Penumpang Reza meninggalkan sarapannya, mencari pelampung dan sepupunya di tengah asap pekat, lalu melompat ke laut sebelum diselamatkan kapal lain.
  • Sebanyak 229 penumpang ditemukan selamat dan lima orang meninggal dunia; korban serta jenazah dievakuasi bertahap ke Pelabuhan Tanjung Perak, Surabaya.
This section summary was AI-assisted and reviewed by our editorial team.
Share Article

Surabaya, IDN Times - Pagi yang semula tenang di atas KM Mutiara Sentosa 2 berubah menjadi kepanikan saat kapal terbakar di perairan utara Kabupaten Sumenep, Madura, Minggu (2/8/2026).

Kepanikan bermula ketika seorang sopir berteriak bahwa kendaraannya terbakar. Tak lama kemudian, asap hitam mulai memenuhi bagian dalam kapal, membuat para penumpang berlarian mencari alat pemadam api ringan (APAR) dan perlengkapan keselamatan.

Salah seorang penumpang, Reza, mengaku saat itu tengah menikmati sarapan di dek 2. Mendengar teriakan dan melihat kepanikan penumpang lain, ia langsung meninggalkan makanannya untuk mencari pelampung.

"Terus aku juga lari turun ke dek enam itu. Terus asapnya udah full di bawah, Pak. Udah full. Aku naik ke atas lagi untuk ambil pelampung," ujar Reza saat ditemui di Terminal Gapura Surya Nusantara (GSN), Pelabuhan Tanjung Perak, Surabaya, Senin (3/8/2026).

Tak hanya berupaya menyelamatkan diri, Reza juga sempat mencari keberadaan sepupunya. Namun, asap yang semakin pekat di bagian bawah kapal membuatnya terus bergerak menuju haluan.

Dalam situasi yang semakin genting, Reza akhirnya memutuskan melompat ke laut. Ia kemudian berhasil diselamatkan oleh kapal yang melintas dan dievakuasi ke Terminal Gapura Surya Nusantara (GSN), Pelabuhan Tanjung Perak, Surabaya.

"Iya aku lompat (ke laut)," katanya.

Wawancara Reza terhenti ketika petugas kepolisian meminta awak media menghentikan proses wawancara.

Sebelumnya, KM Mutiara Sentosa II yang melayani rute Surabaya–Makassar terbakar di perairan utara Kabupaten Sumenep, Madura, pada Minggu (2/8/2026). Hingga kini, sebanyak 229 penumpang dilaporkan selamat, sementara lima orang meninggal dunia.

Proses evakuasi berlangsung dramatis sejak dini hari. Korban selamat maupun jenazah dievakuasi secara bertahap ke Pelabuhan Tanjung Perak, Surabaya, menggunakan sejumlah kapal yang dikerahkan dalam operasi penyelamatan.

Share Article
Editorial Team

Related Articles

See More