Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Ibunya Positif, Bayi yang Lahir di RSLI Negatif COVID-19

Proses persalinan pertama kali di RSLI, Selasa (20/9/2021). Dok RSLI

Surabaya, IDN Times - Bayi pertama yang lahir di Rumah Sakit Lapangan Indrapura (RSLi) langsung mendapatkan pemeriksaan dan perawatan lengkap. Pasalnya, ia lahir dari seorang pasien COVID-19 yang baru pulang dari Malaysia. Bayi ini ternyata negatif COVID-19 meski ibunya masih berstatus terkonfirmasi positif.

1. Bayi yang lahir dari ibu pasien COVID-19 ternyata negatif

Proses persalinan pertama kali di RSLI, Selasa (20/9/2021). Dok RSLI

Ketua Pelaksana Program Pendampingan Keluarga Pasien COVID-19 RSLI Radian Jadid menuturkan, setelah proses persalinan, bayi laki-laki yang bernama Asroful Anam ini langsung menjalani tes swab PCR. Pasalnya, meski virus corona tak menular lewat kehamilan, namun sang bayi masih berpotensi terpapar melalui droplet yang keluar dari sang ibu.

"Untuk hasil PCR bayi sudah keluar. Hasilnya negatif," ujar Jadid saat dikonfirmasi IDN Times, Rabu (22/9/2021).

2. Kondisi ibu dan bayi sehat

Proses persalinan pertama kali di RSLI, Selasa (20/9/2021). Dok RSLI

Lebih lanjut, Jadid mengatakan bahwa saat ini keduanya dalam kondisi sehat dan stabil. Sang ibu yang masih berstatus positif COVID-19 pun bergejala ringan dan tidak menunjukkan penurunan kondisi tubuh. Keduanya berada dalam pengawasan dokter untuk benar-benar memonitor kondisi mereka.

"Update terakhir kondisi bayi dan ibunya sehat, stabil," tuturnya.

3. Hasil swab PCR sang ibu baru keluar besok

Ilustrasi Swab Test (ANTARA FOTO/Moch Asim)

Sementara itu, sang ibu bayi, SU (37) masih menunggu hasil tes swab PCR terbarunya. Hasil tes usab ini dijadwalkan keluar pada Kamis (23/9/2021). Hasil tes tersebut menentukan kapan SU diperbolehkan pulang ke kampung halamannya di Pamekasan untuk bisa segera berkumpul dengan keluarganya.

"Kalau sudah negatif, Jumat pulang. Kalau positif, tambah 1 hari, Sabtu pulang," pungkasnya.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Faiz Nashrillah
EditorFaiz Nashrillah
Follow Us