15 Jemaah Haji Jatim Wafat di Tanah Suci

InsyaAllah husnul khotimah, aamiin

Surabaya, IDN Times - Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Debarkasi Surabaya mencatat ada sebanyak 15 jemaah haji asal Jawa Timur (Jatim) wafat saat menunaikan ibadah haji di Arab Saudi. Kebanyakan mereka wafat sebelum menjalani ibadah inti.

1. Jemaah wafat terbanyak asal Surabaya

15 Jemaah Haji Jatim Wafat di Tanah SuciJemaah haji asal Jatim kloter 1 dan 2 yang pulang dilakukan skrining. Dok. PPIH Debarkasi Surabaya.

Berdasarkan data yang didapat IDN Times dari PPIH Debarkasi Surabaya, rincian 15 jemaah yang wafat ada tiga jemaah asal Surabaya, dua asal Lamongan dan masing-masing satu asal Tulungagung, Probolinggo, Nganjuk, Bondowoso, Magetan, Banyuwangi, Situbondo, Pasuruan, Sidoarjo dan Kota Mojokerto.

"Total ada 15 jemaah haji kami yang wafat," ujar Sekretaris PPIH Debarkasi Surabaya, Abdul Haris, Senin (18/7/2022).

2. Jemaah wafat terbanyak saat pra-armuzna

15 Jemaah Haji Jatim Wafat di Tanah Suciilustrasi ka'bah (Kemenag.go.id/Bahauddin)

Jemaah yang wafat ini, kisaran usianya 49 - 65 tahun. Ada yang tercatat wafat di Kantor Kesehatan Haji Indonesia (KKHI), Rumah Sakit Arab Saudi (RSAS), pemondokan dan lainnya. Secara rinci, tujuh jemaah wafat ketika masa praibadah arafah, muzdalifah dan mina (armuzna). Kemudian lima orang  wafat saat masa arafah.

"Kemudian terakhir pasca-arafah ada tiga (jemaah) yang wafat," kata Haris.

Baca Juga: Tiba di Tanah Air, 7 Jemaah Haji Jatim Positif COVID-19

3. Berharap tak ada lagi yang wafat

15 Jemaah Haji Jatim Wafat di Tanah SuciSuasana Masjid Nabawi, Madinah yang dipenuhi oleh Jamaah di tengah musim haji (IDN Times/Umi Kalsum)

Haris berharap tidak ada lagi jemaah yang wafat. Karena sekarang ini mulai masuk tahap pemulangan jemaah haji. "Kami koordinasi terus dengan petugas kloter untuk terus mengingatkan jemaahnya betul-betul menjaga kesehatan dengan disiplin," kata Haris. Terkait penyebab wafatnya jemaah haji, dia belum bisa membeberkan lebih jauh.

Baca Juga: Sarmi Sembuh dari Stroke Sepulang Ibadah Haji

Topik:

  • Faiz Nashrillah

Berita Terkini Lainnya