Upgrade Seluruh Jet Tempur F-16 Ditargetkan Rampung pada 2024

Magetan,IDN Times â Kepala Staf Angkatan Udara Marsekal TNI Yuyu Sutisna memastikan bahwa proses upgrade pesawat tempur F-16 ditargetkan rampung pada 2024 mendatang. Ini sesuai perencanaan jangka pendek dan panjang di tubuh TNI Angkatan Udara.
âHarapannya, seluruh F-16 setara dengan yang dimiliki negara lain,â kata dia usai menyaksikan uji terbang satu pesawat F-16 A/B Block 12 yang di Skadron Udara 3 Lanud Iswahjudi, Magetan, Selasa (18/2).
1.Proyek EMLU-Falcon STAR berlangsung sejak 2017

Pesawat F-16 A/B Block 15 yang rampung di-upgrade di Lanud Iswahjudi, Magetan. IDN Times/Nofika Dian Nugroho Saat ini, pesawat F-16 yang dimiliki Indonesia masih perlu ditingkatkan kemampuannya. Oleh karena itu, proyek Enhanced Mid-Life Update (EMLU)âThe Falcon Structural Augmentation Rodmap (Falcon STAR) dijalankan sejak September 2017.
Sebanyak empat jet tempur F-16 A/B yang sudah berumur 30 tahun masuk ke hanggar Skadron Teknin 042 Lanud Iswahjudi untuk di-upgrade. Satu di antaranya telah rampung diperbaharui dan diuji terbang.
2.Empat penerbang akan disekolahkan ke Amerika Serikat

Satu pesawat F-16 A/B Block 15 yang diperbarui dalam proyek EMLU â Falcon STAR menjalani first flight dari landasan pacu Skuadron Udara 3 Lanud Iswahjudi, Magetan, Selasa (18/2). IDN Times/Nofika Dian Nugroho Yuyu menuturkan, sebanyak empat pilot segera diberangkatkan ke Amerika Serikat untuk meningkatkan kemampuan mengoperasionalkan jet tempur setelah di-upgrade. Setelah masa pendidikan cukup, penerbang itu akan kembali ke Indonesia.
âKembali ke sini akan menerbangkan pesawat yang tadi (diuji terbang),â tuturnya.
3.Sebanyak 33 Jet F-16 yang perlu di-upgrade

Satu dari empat pesawat F-16 A/B Block 15 yang diperbarui dalam proyek EMLU â Falcon STAR henda menjalai test flight dari Lanud Iswahjudi, Magetan, Selasa (18/2). IDN Times/Nofika DIan Nugroho Upaya itu sebagai persiapan melakukan uji terbang sendiri pascaproses pembaruan pesawat F-16 rampung dijalankan para teknisi TNI AU.Â
Dalam proyek itu, ada 10 pesawat F-16 A/B yang bakal diperbaharui. Jet sebanyak itu dibeli melalui program âPeace Bima Senaâ pada tahun 1989. Selain itu, 23 jet tempur F-16 C/D juga akan di-upgrade. Jadi, total ada 33 F-16 milik Indonesia yang teknologi dan kemampuannya diremajakan dengan kebutuhan terkini.




















