TPA Tlekung Kota Batu Kebakaran

Malang, IDN Times - Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Tlekung yang ada di Desa Tlekung, Kecamatan Junrejo, Kota Batu mengalami kebakaran pada Jumat (20/10/2023) siang. Terpantau kepulan asap membumbung tinggi dari gunung sampah yang ada di sana.
Petugas dari Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Batu masih berjibaku memadamkan api. Hingga berita ini diunggah, api belum bisa dipadamkan.
1. Kronologi kebakaran TPA Tlekung yang masih misterius

Salah satu warga bernama Budi menceritakan jika kejadian ini terjadi sekitar pukul 13.00 WIB. Tidak ada yang mengetahui penyebab kebakaran, pasalnya api tiba-tiba sudah membesar membakar tumpukan sampah plastik yang menggunung.
Warga sekitar menyaksikan asap membumbung tinggi dari gunung sampah tersebut. Sehingga mengundang semakin banyak orang yang ingin melihat kebakaran di pusat limbah masyarakat Kota Batu ini.
"Beberapa menit kemudian Damkar datang untuk memadamkan api. Tapi tampaknya api masih sulit dipadamkan karena di sana banyak plastik kering juga," terangnya.
2. BPBD Kota Batu membeberkan jika api sulit dipadamkan

Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Kota Batu, Agung Sedayu mengatakan jika saat ini petugas dari BPBD Kota Batu, Damkar Kota Batu, dan dibantu warga tengah berjuang memadamkan api. Namun api memang sulit dipadamkan karena banyak material mudah terbakar ada di sana.
Ia mengatakan jika api semakin membesar akibat tumpukan sampah kering. Kemarau panjang mengakibatkan sampah semakin mudah terbakar, sehingga menyulitkan pemadaman.
"Kita belum bisa memastikan penyebab kebakarannya apa, karena kita sekarang fokus melakukan pemadaman. Saat ini petugas masih berjibaku melakukan pemadaman," ujarnya.
3. Keselamatan petugas pemadaman juga terancam akibat gas beracun di sana

Agung melanjutkan jika pemadaman pada kebakaran di TPA sangat beresiko pada pada petugas. Tidak hanya api yang mengancam keselamatan jiwa, gas yang dihasilkan dari pembakaran sampah juga mengancam keselamatan jiwa.
TPA juga menghasilkan gas metan yang mudah terbakar, membuat petugas juga harus bekerja ekstra di sana. Hal inilah yang membuat kebakaran di TPA selalu sulit dilakukan.
"Petugas yang melakukan pemadaman harus selalu menggunakan masker gas, tidak boleh lepas. Karena asap dari sampah ini sangat beracun," pungkasnya.

















