Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Rumput GBT Disulam, Meski Piala Dunia U-20 2023 Batal

Stadio Gelora Bung Tomo (GBT) Surabaya. Dok/Humas Pemkot Surabaya
Stadio Gelora Bung Tomo (GBT) Surabaya. Dok/Humas Pemkot Surabaya

Surabaya, IDN Times - Rumput stadion Gelora Bung Tomo Surabaya tetap dilakukan penyulaman. Meskipun Piala Dunia (Pildun) U-20 2023 batal digelar. 

Penyulaman tersebut dilakukan dengan metode Pitch Stitching menggunakan mesin jahit rumput. Dalam prosesnya, rumput asli akan disulam dengan menggunakan rumput sintesis. 

Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi mengatakan, penyuman dilakukan selama masa kontrak dengan Kementrian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) belum habis. Masa kontrak tersebut akan habis pada akhir April 2023. 

“Jadi kalau kontraknya udah selesai dengan PUPR, maka ada masa pemeliharaan. Masa pemeliharaan itulah kita yang menggunakan dan kita mengajukan izin pada Menteri PUPR,” ujar Eri. 

Sebelum masa kontrak tersebut habis, GBT masih belum bisa digunakan untuk pertandingan lainnya. Termasuk untuk pertandingan Persebaya.  

“Sebelum masa kontrak berakhir dengan menteri PUPR, maka seluruh stadion yang ada di indonesia termasuk GBT tidak boleh digunakan dulu karena masih penyulaman rumput,” tuturnya. 

Sementara itu, Kepala Dinas Kebudayaan Kepemudaan Olahraga serta Pariwisata (Disbudporapar), Wiwiek Widayati mengatakan, penyulaman rumput GBT sudah mulai dilakukan pada Kamis (6/4/2023) kemarin. Penyulaman dilakukan selama 24 jam dengan tiga kali shift.

“Menyulam itu lebih pada mengikat akar seprti itu tap secar detail saya gak tahu. (penyulaman) cuma di (stadion) GBT aja venue,” kata Wiwiek.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Khusnul Hasana
Zumrotul Abidin
Khusnul Hasana
EditorKhusnul Hasana
Follow Us

Latest News Jawa Timur

See More

Viral Maling Motor di Malang dengan Cara Digotong

12 Sep 2025, 21:31 WIBNews