Jalur Ganda Kereta Api Antara Stasiun Nganjuk - Babadan Mulai Dibuka

Madiun, IDN Times - Jalur ganda (double track) yang difungsikan di wilayah PT Kereta Api Indonesia atau KAI (Persero) Daerah Operasi (Daop) 7 Madiun kian panjang. Jika sebelumnya hanya 16,75 kilometer yang menghubungkan Stasiun Baron - Sukomoro - Nganjuk, menjadi 58,75 kilometer.
Penambahan ini setelah switchover (pengalihan dari jalur tunggal ke jalur ganda) tahap II dari Stasiun Nganjuk ke Stasiun Babadan dilakukan pada Selasa (30/4). Panjang jalur di antara kedua stasiun itu 42 kilometer.
1. Stasiun Wilangan ditutup operasionalnya
Manajer Humas PT KAI Daop 7 Madiun Ixfan Hendriwintoko, mengatakan bahwa switchover tahap II menghubungkan enam stasiun, yaitu Nganjuk - Bagor - Wilangan - Saradan - Caruban - Babadan. Untuk pengopersionalannya dilakukan setelah Kereta Turangga melintas. Pada momentum itu sekaligus mengganti persinyalan stasiun dari mekanik ke elektronik.
Selain itu, beberapa wesel (konstruksi rel kereta api yang bercabang/bersimpangan untuk memindahkan jurusan jalan kereta) juga dipasang. "Khusus untuk Stasiun Wilangan operasionalnya ditutup dengan diberlakukannya switchover tahap II," kata Ixfan.