Angin Kencang Terjang Juanda: Bikin Pohon Tumbang, Penerbangan Dialihkan

Surabaya, IDN Times - Cuaca ekstrem masih melanda di kawasan Surabaya Raya pada libur lebaran tepatnya hari kedua (H2) Idul Fitri, Selasa (1/4/2025). Kali ini cuaca ekstrem ini menyebabkan angin kencang yang berdampak pada penerbangan di Bandara Juanda.
Dalam rekaman video yang diterima IDN Times, angin kencang ini menyebabkan pohon di Terminal 2 (T2) Bandara Juanda tumbang. Hal ini dibenarkan oleh General Manager Bandara Juanda, M Thohir saat dikonfirmasi IDN Times.
"Dapat kami jelaskan bahwa pada Hari Selasa tanggal 1 April 2025, terjadi hujan deras dan angin kencang di Bandara Internasional Juanda," ujarnya.
"Kondisi tersebut mengakibatkan beberapa pohon di area parkir terminal 2 tumbang dan mengenai beberapa mobil yang sedang parkir, dan tidak ada orang di dalamnya sehingga tidak menimbulkan korban orang," tambah Thohir.
Saat ini, lanjut Thohir, sudah dilaksanakan pembersihan pohon tumbang kerjasama antara BPBD Sidoarjo dan para petugas dari Bandara. "Sedangkan untuk pemilik kendaraan dibantu untuk berkoordinasi dengan pengelola parkir untuk tindak lanjutnya," katanya.
"Yang perlu kami tekankan, kejadian tersebut tidak mengganggu operasional penerbangan dan tetap berjalan dengan lancar dan aman," lanjut Thohir.
Tak sampai di situ, Thohir membeberkan dampak dari hujan deras dan angin kencang juga menyebabkan beberapa penerbangan mengalami divert atau dialihkan sementara ke bandara lain. "Hal ini dilakukan karena keselamatan penerbangan harus menjadi prioritas utama," tegas Thohir.
"Saat ini, penerbangan yang divert sudah mulai terbang kembali menuju Bandara Internasional Juanda seiring dengan membaiknya kondisi cuaca," pungkasnya.