28 Brand-Inovasi SMK Bakal Ramaikan IIMS Surabaya 2025

Surabaya, IDN Times - Sebanyak 28 brand kendaraan roda empat, roda dua hingga inovasi kendaraan hasil karya siswa SMK akan ikut dalam pameran otomotif Indonesia International Motor Show (IIMS) 2025 Surabaya di Grand City Mall Surabaya yang diselenggarakan selama empat hari sejak 28 Mei hingga 1 Juni 2025.
Pada penyelenggaraan tahun ini, IIMS Surabaya menyuguhkan deretan brand kendaraan roda empat dan roda dua yang siap memanaskan arena pameran. Dari lini mobil penumpang konvensional dan EV, hadir brand seperti BYD, Chery, Daihatsu, Denza, DFSK, GWM, Honda, Seres, Morris Garages, Toyota dan Vinfast.
Dilanjutkan pada sektor kendaraan roda dua konvensional dan EV, hadir Benelli, Keeway, Royal Enfield, Vespa Satya, serta deretan brand motor listrik seperti CFMoto, SM Sport, WMoto, Pacific E-series, United E-motors, Zeeho hingga Kaisar. Pengunjung juga bisa langsung merasakan pengalaman dari performa dan handling kendaraan idaman, melalui program Test Drive dan Test Ride yang tersedia di area outdoor
pameran IIMS Surabaya 2025.
Rangkaian program unggulan IIMS Surabaya 2025 akan mencakup eksplorasi inovasi kendaraan listrik dari pelajar dalam Karya SMK dan student EVO, kompetisi keterampilan berkendara melalui
IIMS Auto Slalom, Road Challenge, dan Rally, serta aktivitas komunitas seperti Car Contest dan Push Bike Competition yang ramah keluarga.
Project Manager IIMS 2025 Rudi MF, menyatakan, dengan tingginya antusiasme pengunjung, IIMS Surabaya telah menjadi barometer perkembangan industri otomotif di Jawa Timur.
"Dan kami yakin pada edisi tahun ini akan kembali menjadi magnet bagi pecinta otomotif dari berbagai daerah di Jawa Timur," ujarnya saat konferensi pers, Rabu (21/5/2025).
Rudi pun optimistis transaksi IIMS 2025 di Surabaya bisa mencapai Rp260 miliar dengan pengunjung 30.000 orang. Angka itu meningkat dari capaian transaksi tahun lalu Rp240 miliar dengan kunjungan 28.500 orang.
"Kita pasang targetnya yang moderat ya, enggak terlalu tinggi. Jadi masih realistis melihat tren juga ada kenaikan sebetulnya dari IIMS Jakarta," ungkapnya
Dari total target tersebut, ia memprediksi kontribusi penjualan kendaraan listrik sebesar 40 perse. Sementara tahun lalu adalah 20-30 persen.
"Kalau ngelihat dari partisipan kita lihat beberapa, line up-nya memang pure EV tadi sudah disampaikan ya ada BYD, ada Denza, Terus ada Cherry, juga pasti ada EV-nya, MG bahkan semuanya full EV, ada Ceres yang punya varian baru, terus VinFast yang pasti full EV. Jadi dari 11 ternyata yang punya EV cukup banyak gitu ya," pungkas dia.