Unair Tambah 16 Guru Besar, Total 372 Profesor

Surabaya, IDN Times - Universitas Airlangga (UNAIR) kembali menggelar mengukuhkan 16 guru besar (gubes) pada Selasa (17/12/2024) hingga Kamis (19/12/2024). Sehingga total guru besar yang dimiliki Unair mencapai 372 orang.
“Alhamdulillah dengan tambahan guru besar sejumlah 16 ini, tahun ini UNAIR kurang lebih ada 62 guru besar baru,” ujar Rektor Unair, Prof Dr Mohammad Nasih SE MT Ak saat konferensi pers di Unair, Senin (16/12/2024) kemarin.
Menurut Nasih, bertambahnya gubes juga akan berdampak pada penguatan kebermanfaatan bagi masyarakat. “Saya yakin dengan bertambahnya guru besar, Unair akan jauh lebih kuat lagi dan tentu Unair akan mampu memberikan manfaat bagi bangsa, negara, dan umat manusia,” imbuhnya.
Ia juga mengatakan bahwa saat ini total gubes yang sudah dikukuhkan oleh Unair mencapai 372 orang. “Dengan bertambahnya 16 guru besar ini, maka Unair total sudah punya 372 guru besar. Dari sisi persentase, berarti sama dengan 17 persen dosen merupakan guru besar,” ungkapnya.
Menurutnya, tugas dosen dan tugas guru besar tidak hanya menerapkan ilmu melainkan juga mengembangkan ilmu. "Namun, perlu juga untuk mendiseminasikan ilmu agar orang lain juga bisa merasakan manfaatnya,” ucapnya.
Bagi Nasih, kontribusi perguruan tinggi bukan tentang seberapa banyak memberikan uang, melainkan seberapa banyak ilmu dan inovasi yang dihasilkan. “Hal semacam ini akan dihasilkan oleh guru besar kita yang pengalamannya sudah luar biasa. Tandanya KUM nya sudah 850 yang terdiri dari tiga bagian tri dharma. Sehingga sekali lagi pengalamannya tidak perlu kita ragukan,” ujarnya.
Nasih berpesan kepada para gubes untuk terus menunjukkan kompetensinya dan memberikan kebermanfaatan. “Pesan buat kawan-kawan guru besar, karena anda semua sudah dinyatakan ahli, expert, alim, dan punya ilmu, maka tunjukkan teman-teman semua adalah orang yang punya kompetensi, punya ilmu tentunya bermanfaat bagi umat manusia,” pungkasnya.
Adapun 16 Guru Besar yang dikukuhkan adalah:
Prof. Helmy Yusuf, S.Si., Apt., M.Sc., Ph.D. dalam Bidang Ilmu Teknologi dan Formulasi Sediaan Solida (Fakultas Farmasi)
Prof. Dr. Nur Chamidah, S.Si., M.Si. dalam Bidang Ilmu Pemodelan Regresi Nonparametrik dan Semiparametrik Multirespon (Fakultas Sains dan Teknologi)
Prof. Dr. Sarkawi, S.S., M.Hum. dalam Bidang Ilmu Sejarah Revolusi (Fakultas Ilmu Budaya)
Prof. Dr. Arifa Mustika, dr., M.Si. dalam Bidang Ilmu Imunofarmakologi (Fakultas Kedokteran)
Prof. Dr. Tuti Budirahayu, Dra., M.Si. dalam Bidang Ilmu Sosiologi Pendidikan (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik)
Prof. Dr. Falih Suaedi, Drs., M.Si. dalam Bidang Ilmu Manajemen Publik (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik)
Prof. Dr. Indeswati Diyatri, drg., M.S. dalam Bidang Ilmu Biokimia Penyakit Jaringan Periodontal (Fakultas Kedokteran Gigi)
Prof. Dr. Khusnul Ain, S.T., M.Si dalam Bidang Ilmu Tomografi dan Spektroskopi Impedansi Elektrik (Fakultas Sains dan Teknologi)
Prof. Nur Wulan, Dra., M.A., Ph.D. dalam Bidang Ilmu Kajian Maskulinitas (Fakultas Ilmu Budaya)
Prof. Dr. Rahmat Setiawan, S.E., M.M. dalam Bidang Ilmu Manajemen Keuangan Perusahaan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis)
Prof. Dr. Kismiyati, Ir., M.Si. dalam Bidang Ilmu Arthropoda Parasit Ikan (Fakultas Perikanan dan Kelautan)
Prof. Dr. Imron Mawardi, S.P., M.Si. dalam Bidang Ilmu Investasi dan Keuangan Islam (Fakultas Ekonomi dan Bisnis)
Prof. Dr. Liliek Susilowati, S.Si., M.Si. dalam Bidang Ilmu Teori Graf (Fakultas Sains dan Teknologi)
Prof. Dr. Aminatun, Ir., M.Si. dalam Bidang Ilmu Biomaterial Jaringan Keras (Fakultas Sains dan Teknologi)
Prof. Ferry Efendi, S.Kep.Ns., M.Sc., Ph.D. dalam Bidang Ilmu Keperawatan Komunitas (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik)
Prof. Baiq Lekar Sinayang Wahyu Wardhani, Dra., M.A., Ph.D. dalam Bidang Ilmu Pembangunan Internasional dan Isu Global (Fakultas Keperawatan)