Comscore Tracker

Kumpulan Doa Agar Terhindar dari Fitnah dan Kezaliman di Tempat Kerja

Karena hanya Allah sebaik-baiknya tempat untuk mengadu

Surabaya, IDN Times - Namanya pekerjaan selalu ada tantangan. Dihadapkan pada deadline adalah sebuah hal yang biasa. Dengan doa dan kerja keras, semuanya pasti akan bisa terlewati.

Ada beberapa cobaan yang biasa ditemui ketika bekerja. Mulai teman kerja yang suka ngomongin kamu di belakang, pekerjaan yang tidak dihargai, sampai pimpinan perusahaan yang zalim dengan semena-mena membebani pekerjaan macam-macam.

Millennials, kamu tak perlu khawatir! Setiap langkah kita di dunia pasti akan ada perhitungannya di akhirat kelak. Baik atau buruk seseorang akan mendapat ganjaran yang setimpal. 

Ingat lah Allah ketika kamu stres dengan pekerjaan. Sebab, Allah adalah sebaik-baiknya tempatmu untuk mengadu. Serahkan semua kepada-Nya dan masalah di pekerjaanmu perlahan-lahan akan bisa terselesaikan.

Berikut IDN Times sajikan doa-doa agar pekerjaanmu di kantor lebih ringan. Mulai doa terhindar dari fitnah hingga doa terhindar dari bos yang zalim. Semangat ya!

1. Doa terhindar fitnah rekan kantor

Kumpulan Doa Agar Terhindar dari Fitnah dan Kezaliman di Tempat KerjaPexels.com/Fox

Siapa sih yang gak sebel kalau punya teman yang hobinya tukang gosip. Sudah gitu, suka nyinyir pula. Ada gak teman kantormu yang kayak gini?

Kadang, kita pekerjaan yang kita lakukan sudah beres. Kita juga merasa tidak punya masalah dengan teman-teman. Eh, tiba-tiba dipanggil sama bos. Terus katanya kita melakukan kesalahan. Padahal, kita sama sekali tidak melakukan kesalahan itu. Setelah ditelusuri, ternyata HRD mendapat laporan dari teman kita.

Supaya kita terhindar dari manusia yang model begini, ada baiknya kita merapalkan doa berikut ini:

"Allaahumma innii a'uudzubika minfitnatinnaari wa a'dzaabinnaar. Wafitnatilqabri waadzaabil qobri. Allahumma innii a'uuzubika min syarri fitnatilmasiihiddajjaal. Allahummaghsil qolbii bimaaitslji wal barod. Wa naqqiqolbii minal khothooyaa. Kamaa naqqoitatsaubalabyadho minaddanasi. Wa baa 'idbaitanii wa baina khothooyaaya kamaa baa 'adta bainalmasyriqi wal maghribi. Allaahumma innii a'udzubika minal kaisal wal maaktsami wal maghrom"

Yang artinya:

"Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu daru fitnah dan adzab neraka, fitnah dan adzab kubur, keburukan fitnah, kekayaan dan keburukan fitnah kefakiran. Ya Allah sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari kejahatan fitnah Dajjal. Ya Allah bersihkanlah hatiku dengan salju dan air es, serta sucikanlah hatiku dari tiap kesalahan sebagaimana Engkau menyucikan pakaian putih dari kotoran. Dan jauhkanlah antara diriku kesalahan-kesalahanku itu sebagaimana Engkau menjauhkan timur dan barat. Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari kemalasan, perbuatan dosa, dan utang."

2. Doa terhindar dari bos yang zalim

Kumpulan Doa Agar Terhindar dari Fitnah dan Kezaliman di Tempat KerjaPexels.com/Pressmaster

Pemimpin adalah sosok yang dijadikan panutan. Seorang pemimpin harusnya bisa bersikap adil terhadap semuanya. Pada konteks pekerjaan, bos di kantor adalah sosok yang harus bisa dicontoh oleh semua anak buahnya. Tapi gak dimungkiri, ada juga bos yang semena-mena. Belum lagi kalau si Bos punya anak emas. Mau kerjanya awut-awutan macam kerak telor yang diaduk sepuluh kali pun, tetap aja doi dipuji sama bos.

Nah, agar pikiranmu tenang dan terhindar dari bos yang sejenis itu, kamu bisa melafalkan doa-doa berikut ini:

"Allahumma inni a'udzubika min imratisshibyan was sufaha'"

Yang artinya:

"Ya Allah, sungguh kami berlindung kepada-Mu dari pemimpin yang kekanak-kanakan dan dari pemimpin yang bodoh"

Doa yang kedua:

"Allahumma laa tusallith 'alainaa bidzunubinaa man laa yakhafuka fiinaa wa laa yarhamunaa"

Yang artinya:

"Yaa Allah dikarenakan dosa-dosa kami janganlah Engkau kuasakan (beri pemimpin) orang-orang yang tidak takut kepada-Mu atas kami dan tidak pula bersikap rahmah kepada kami"

3. Doa agar segala urusan pekerjaan dilancarkan

Kumpulan Doa Agar Terhindar dari Fitnah dan Kezaliman di Tempat Kerjapexels.com/@mentatdgt

Pekerjaan yang menumpuk terkadang membuat kita jenuh dan stres. Sampai-sampai kita lupa segalanya. Lupa makan, lupa minum, hingga lupa tidur. Asal jangan sampai lupa beribadah.

Tapi kita harus tetap bersyukur. Sebab, seberat-beratnya pekerjaan masih lebih berat orang yang tidak mempunyai pekerjaan.

So, walaupun pekerjaanmu banyak, teman kantormu nyebelin abis, sampai bos yang tidak berpihak kepadamu, jangan terlu diambil pusing. Sekali lagi, ingat lah kepada Allah yang akan selalu siap membantu dan mencerahkanmu untuk mencari jalan keluar.

Agar kamu dilancarkan dalam segala urusan pekerjaan, sebaiknya baca lah doa-doa berikut ini:

"Robbanaa ‘aatinaa miladunka rohmatan, wahayyi’ lanaa min amrinaa rosyadaa"

Yang artinya:

"Ya Allah, berikan lah kepada kami rahmat dari sisi-Mu dan sempurnakanlah bagi kami petunjuk yang lurus dalam urusan kami ini"

Lalu ada juga doa:

"Robbisy rohlii shodrii, Wa yassirlii amrii, Wahlul ‘uqdatan min lisaani, Yafqohuu qoulii"

Artinya:

"Ya Allah, lapangkan untukku dadaku, dan mudahkan lah untuk urusanku, dan lepaskan kekakuan dari lidahku agar mereka dapat dengan mudah mengerti perkataanku"

Doa yang ketiga:

"Robbanaftah bainanaa wa baina qauminaa bi al haqqi wa anta khairu al faatihiin"

Artinya:

"Ya Allah, beri lah keputusan antara kami dan kaum kami dengan haq (adil). Engkaulah Pemberi keputusan yang sebaik-baiknya"

Doa berikutnya:

"Robbanaa laa tuaa khidznaa innasiinaa au akhtho’na, robbanaa walaa tahmil ‘alainaa ishran kamaa hamaltahuu ‘ala al ladziina min qoblinaa, robbana walaa tuhammilnaa maa laa thoo qatalanabih, wa’ fuanna waghfirlanaa warhamnaa, anta maulana fansurnaa ‘ala al qaumilkaafiriin"

Artinya:

"Ya Tuhan kami, janganlah Engkau hukum kami jika kami lupa atau kami tersalah. Ya Tuhan kami, janganlah Engkau bebankan kepada kami beban yang berat sebagaimana Engkau bebankan kepada orang-orang sebelum kami. Ya Tuhan kami, janganlah Engkau pikulkan kepada kami apa yang tak sanggup kami memikulnya. Berikan maaf kepada kami, ampuni lah kami, dan rahmati lah kami. Engkaulah Penolong kami, maka tolonglah kami terhadap kaum yang kafir"

Dan doa yang terakhir:

"Robbanaa atmim lanaa nuuronaa waghfirlanaa innaka ‘alaa kulli sayaiin qadiir"

Yang artinya:

"Ya Tuhan kami, sempurnakanlah bagi kami cahaya kami dan ampunilah dosa-dosa kami. Sungguh Engkau Maha Kuasa alas segala sesuatu"

Semoga selalu dilancarkan ya segala macam urusan pekerjaanmu. Semangat Millennials!

Baca Juga: Yuk Cari Tahu Hukum Potong Kuku dan Rambut Bagi Orang yang Berkurban

Topic:

  • Faiz Nashrillah

Berita Terkini Lainnya