Datang ke Kota Malang, Menkomdigi Bagi-bagi Laptop

- Menkomdigi bagiakan laptop untuk 15 Koperasi Desa di Kota Malang
- Menkomdigi tidak akan hanya memberikan 15 laptop begitu saja
- Pelatihan digital untuk Koperasi Desa Merah Putih sangat diperlukan
Malang, IDN Times - Menteri Komunikasi dan Digital (Menkomdigi) Republik Indonesia (RI), Meutya Hafid mendatangi Koperasi Merah Indonesia di Kelurahan Karangbesuki, Kecamatan Sukun, Kota Malang pada Kamis (21/8/2025). Ia datang untuk mengikuti Diskusi Panel Koperasi Desa Merah Putih Berdaya di Era Digital.
1. Menkomdigi bagiakan laptop untuk 15 Koperasi Desa di Kota Malang

Meutya mengungkapkan kalau Kementerian Komdigi mendapatkan tugas menyediakan infrastruktur digital untuk Koperasi Desa Merah Putih. Ia juga melihat kalau sinyal di Kota Malang sudah cukup baik, sehingga bisa mendukung kecepatan Internet untuk masyarakat.
Selain itu, ia menjelaskan kalau perlu melatih para pengurus koperasi agar memiliki kemampuan beradaptasi dengan teknologi digital. Ini diperlukan agar para pengurus koperasi desa bisa memiliki daya saing.
"Hari ini saya senang sekali karena Bu Ketua koperasi sudah siap, tinggal kita nanti akan berikan bantuan laptop, karena rupanya belum ada. Untuk kopdes beliau, ada 15 kopdes (kopdes) lainnya akan kami berikan bantuan laptop," terangnya.
2. Menkomdigi tidak akan hanya memberikan 15 laptop begitu saja

Meutya menjelaskan kalau mereka tidak akan memberikan laptop begitu saja. Pihaknya akan memberikan pelatihan bersama-sama secara serentak untuk dijadikan proyek percontohan. Pelatihan ini akan diiringi dengan kurikulum yang jelas sesuai kebutuhan.
"Secara bersamaan 15 kopdes akan menjadi pilot projek kami. Kami beri pelatihan bersama-sama untuk bagaimana bisa memanfaatkan teknologi digital. Kurikulumnya juga masukkan dari teman teman pengurus koperasi, sehingga sesuai kebutuhan," jelasnya.
3. Pelatihan digital untuk Koperasi Desa Merah Putih sangat diperlukan

Ketua Koperasi Merah Putih Karangbesuki, R Susi Kurnia mengungkapkan kalau pihaknya telah menerima berbagai pelatihan dari Dinas Komunikasi dan Digital (Diskomdigi) Kota Malang dan Dinas Koperasi Kota Malang. Menurutnya, pelatihan ini sangatlah penting untuk meningkatkan skill para pengurus koperasi.
"Kami sudah dibekali pelatihan secara daring dan sudah mendapatkan ilmu dari Diskomdigi dan Dinas Koprasi juga, mereka bikin zoom. Harapan saya, itu tadi digitalisasi sangat penting untuk koperasi kita. Biar semuanya cepat, sekarang kita yang sudah terdigitalisasi ada data anggota koperasi dan iuran," pungkasnya.