Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Job Fair Jatim Hari Pertama Diserbu 7000 Pelamar Kerja

IMG-20251001
Ilustrasi pelamar kerja di Job Fair Jatim 2025. IDN Times/Ardiansyah Fajar.
Intinya sih...
  • Job Fair Inklusif 2025 di Surabaya diserbu 7.000 pencari kerja pada hari pertama.
  • Ada 5.589 lowongan dari 67 perusahaan yang ditawarkan, termasuk untuk penyandang disabilitas dan pekerja luar negeri.
  • Pemprov Jatim menggelar job fair sebagai respon terhadap PHK dan tingginya angka pengangguran, dengan tujuan menurunkan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT).
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Surabaya, IDN Times - Antusiasme masyarakat begitu tinggi dalam Job Fair Inklusif 2025 yang digelar Pemerintah Provinsi Jawa Timur di Dyandra Convention Center Surabaya. Di hari pertama, Selasa (30/9/2025), tercatat 7.000 pencari kerja memadati lokasi untuk berebut 5.589 lowongan yang ditawarkan oleh 67 perusahaan.

Gelaran bursa kerja bertajuk “Merdeka Berkarir: Find Your Bright Future” ini menjadi salah satu acara puncak HUT ke-80 Provinsi Jatim. Ribuan pencari kerja dari berbagai daerah di Jawa Timur bahkan rela datang sejak pagi agar bisa mendaftar lebih awal.

Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, menegaskan bahwa job fair inklusif ini hadir sebagai respon nyata Pemprov Jatim terhadap maraknya Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) dan masih tingginya angka pengangguran.

“Ini adalah bagian dari cara kita menjawab kebutuhan masyarakat. Kita mendengar di sana ada PHK, di sana ada PHK. Maka, kesempatan kerja yang tersedia ini harus dimanfaatkan sebaik mungkin,” ujar Khofifah, Rabu (1/10/2025).

Dari total lowongan, 3.894 untuk dalam negeri, 1.848 luar negeri, dan 163 khusus bagi penyandang disabilitas. Sistem pembagian sesi pagi dan siang diterapkan untuk mengurai kepadatan pengunjung yang membludak.

Kepala Disnakertrans Jatim, Sigit Priyanto, menyebut tingginya jumlah pendaftar di hari pertama menunjukkan betapa besar kebutuhan masyarakat terhadap akses kerja yang inklusif.

“Job Fair ini dimaksudkan untuk mendukung program Pemprov Jatim dalam menurunkan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT). Antusiasme hari pertama menunjukkan program ini tepat sasaran,” terang Sigit.

Data Badan Pusat Statistik (BPS) Jatim menunjukkan, pada Februari 2025, Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) Jatim berada di angka 3,61 persen, turun 0,13 persen poin dibanding tahun lalu. Namun, jumlah pekerja formal justru menurun 0,79 persen poin, sementara angka setengah pengangguran naik 0,12 persen poin.

Selain job fair tatap muka, Pemprov Jatim juga menyiapkan Job Fair Virtual pada 1–5 Oktober 2025, sehingga pencari kerja dari daerah lain tetap bisa mengakses ribuan peluang yang tersedia.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Zumrotul Abidin
EditorZumrotul Abidin
Follow Us

Latest News Jawa Timur

See More

Enam Anak di Trenggalek Terlibat Komplotan Pencurian Kotak Amal

01 Okt 2025, 17:15 WIBNews