Pelatih Arema FC Girang Kedatangan 2 Pemain Muda Persib

- Pelatih Arema FC, Marcos Santos, menyambut gembira kedatangan dua pemain muda Persib Bandung, Alfeandra Dewangga dan Robi Darwis, yang direkrut atas permintaannya untuk memperkuat skuad Super League 2026/2027.
- Meski masih berada di Brasil, Marcos memberikan instruksi latihan fisik kepada asistennya di Malang agar pemain fokus memulihkan kondisi tubuh sebelum masuk ke tahap latihan taktik.
- Arema FC mulai menyiapkan tim menghadapi Piala Presiden 2026 dengan evaluasi kondisi fisik tiap pemain, memastikan semua tetap bugar setelah libur panjang kompetisi.
1. Marcos Santos sangat bahagia dengan kedatangan Dewangga dan Robi Darwis

Kendati tidak bisa memantau langsung latihan Arema FC karena masih menjalankan misi rahasia dari Manajemen Singo Edan di Brasil, Marcos Santos mengaku senang usai melihat Robi Darwis dan Dewangga sudah mulai menjalani latihan bersama timnya. Keduanya memang secara khusus diminati Marcos untuk bergabung ke skuadnya untuk Super League 2026/2027.
"Saya sangat menyukai tipe pemain seperti merek ini, karena mereka bisa menjalankan support untuk pemain lain. Bagi Dewanga ini latihan pertama dia, saya sangat menyukainya, kita ingin menilai lebih lanjut. Untuk Robby, ini adalah latihan keempat, tapi dia senang karena dia orang yang bagus," terangnya pada Kamis (9/7/2026) lewat sambutan telepon.
Marcos melihat kedua pemain ini adalah tipikal pemain pekerja keras. Secara khusus, ia menyukai attitude keduanya sebagai pemain muda.
2. Marcos Santos belum mendarat ke Indonesia, latihan fokus pada pengembalian kondisi fisik

Marcos juga menyampaikan jika ia memberikan instruksi khusus pada para asisten pelatih yang sudah berada di Kota Malang untuk memberikan porsi latihan fisik. Sementara untuk latihan taktik masih harus menunggu pelatih 47 tahun ini kembali ke Indonesia.
"Sekarang kita akan fokus pada kondisi fisik, itu yang paling penting sekarang, karena kita di pra-musim. Tapi kita tidak mau lupa permainan juga, makanya ada banyak permainan kecil seperti latihan shooting dan passing sedikit," jelasnya.
Marcos juga menjelaskan jika sebelumnya sudah ada pemeriksaan fisik di gimnasium. Pemeriksaan ini untuk melihat apakah para pemain masih disiplin menjaga kondisi fisiknya selama libur panjang. Hasilnya cukup memuaskan, hanya ada sedikit penurunan, sehingga tidak membutuhkan latihan berat untuk mengembalikan kondisi fisik mereka.
"Mereka masih dekat dengan kondisi idealnya. Tapi kita harus mengembangkan kondisi fisik, terutama dengan kekuatan. Kita harus mengembangkan rutinanya agar kita bisa berkembang di minggu depan," jelasnya.
3. Begini rencana latihan Arema FC jelang Piala Presiden 2026

Marcos juga bersyukur karena tidak ada pemain yang kondisi fisiknya turun signifikan selama libur panjang kompetisi, pasalnya mereka harus segera mempersiapkan skuad untuk Piala Presiden 2026 yang akan digelar pada 25 Juli 2026 sampai 6 Agustus 2026. Meskipun demikian, masih akan ada evaluasi untuk menentukan porsi latihan berbeda untuk tiap-tiap pemain.
"Setelah evaluasi, kita akan melihat bagaimana kondisi pemain. Siapa yang butuh tambah latihan ringan, dan siapa yang butuh tambah latihan keras. Tapi sampai sekarang saya senang (dengan kondisi fisik para pemain)," pungkasnya.
















