Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Dapur Umum Makan Bergizi Gratis di Sidoarjo Ditangani 50 Karyawan

Makanan bergizi gratis di mobil boks. IDN Times/Ardiansyah Fajar.
Makanan bergizi gratis di mobil boks. IDN Times/Ardiansyah Fajar.

Sidoarjo, IDN Times - Sebanyak 50 orang dilibatkan dalam dapur umum Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Sidoarjo. Para karyawan ini menyiapkan menu makanan bergizi sejak pukul 02.00 WIB, untuk didistribusikan ke beberapa sekolah dalam dua gelombang pada Senin (6/1/2025).

"Kita ada 50 karyawan termasuk saya. Kita mulai masak pukul 02.00 WIB untuk kebutuhan dua gelombang," ujar Kepala SPPG Sidoarjo, Faridah Farah Zakiyah.

Gelombang pertama pendistribusian dilakukan pukul 08.30 WIB. Sementara gelombang kedua pada pukul 10.30 WIB. Makanan yang didistribusikan ini dikemas dalam kotak makan stainless, yang nantinya setelah selesai dikumpulkan pihak sekolah untuk diambil lagi.

Sasaran distribusi MBG pada hari pertama ini hanya tujuh titik. Yakni, SDN Larangan 399 porsi, SMPN 1 Candi 1.047 porsi, TK Kartika 22 porsi, TK Madinah 13 porsi, MAS Al Muawanah 177 porsi, SMA Muhammadiyah 1146 porsi dan SMKN Dian 35 porsi.

Farah memastikan, menu makanan yang diolah di dapur umum Kodim 0816, atau bekas Asrama Kompi Senapan B Yonif 516 Larangan, Sidoarjo oleh pihaknya sudah sesuai takaran gizi seimbang. 

"Untuk kebutuhan gizi dalam satu tepak makan kita bagi menjadi dua, untuk kategori anak kecil PAUD, Balita, Kelas 1 sampai kelas 3 SD, 500-550, kalori," jelasnya.

"Sedangkan untuk dewasa, kelas 3 sampai kelas 6 SD, SMP sampai SMA dan ibu hamil, 660-700 kalori," imbuh Farah. Selain Sidoarjo, ada juga tujuh kabupaten lain yang menggelar MBG pada Senin ini. Yaitu Pacitan, Ponorogo, Madiun, Magetan, Ngawi, Bojonegoro dan Malang.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Ardiansyah Fajar Syahlillah
EditorArdiansyah Fajar Syahlillah
Follow Us