PT KAI Bongkar 8.700 m2 Bangli di Sepanjang Rel Bubutan Surabaya

Surabaya, IDN Times - PT Kereta Api Indonesia (KAI) DOAP 8 Surabaya membongkar 8.700 m2 bangunan yang berada di sepanjang rel kereta api Bubutan Kelurahan Aloon-aloon Contong, Kecamatan Bubutan, Surabaya, Selasa (29/3/2022). Pembongkaran dilakukan, lantaran bangunan tersebut adalah bangunan liar.
1. 2 bangunan dibongkar

Manager Humas Daop 8 Surabaya, Luqman Arif mengatakan bahwa setidaknya ada 2 bangunan yang hari ini dibongkar. Bangunan tersebut adalah bangunan yang tidak terikat kerja sama dengan PT KAI.
"Hari ini fokusnya di sini, pokoknya selama itu milik PT KAI dan tidak digunakan untuk keperuntukaanya dalam hal ini tidak ada ikatan kerjasama dengan PT KAI ya kita tertibakan," ujarnya kepada IDN Times, Selasa (29/3/2022).
Karena dianggap bangunan liar, maka 2 bangunan tersebut pun tidak mendapat ganti rugi dari PT KAI.
Baca Juga: Kecelakaan Maut di Tulungagung, DAOP 7 Madiun Rugi Ratusan Juta
2. Lahan itu aset miliki PT KAI DAOP 8

Kata Luqman, aset tersebut merupakan aset PT KAI dan sah secara hukum dibuktikan dengan adanya alas hak berupa Sertifikat dari (Badan Pertanahan Nasional) BPN berupa HPL No.73 tahun 2009 a.n PT. Kereta Api (Persero), dan masuk dalam daftar aktiva tetap Perusahaan. Penertiban dilakukan juga karena bangunan tersebut mepet dengan PT KAI.
"Iya (mepet dengan KAI), kita pasti ada alasan kami membongkar," tuturnya.
Nantinya bukan hanya bangunan tersebut saja yang akan dilakukan penertiban lagi. Jika ada bangunan lain yang dirasa milik PT KAI dan tidak ada kerjasama dengan PT KAI maka akan dilakukan penertiban.
3. Sebelum dibongkar, PT KAI lakukan sosialisasi

Luqman menjelaskan bahwa sebelum dilakukan pembongkaran, pihaknya telah melakukan sosialisasi kepada pihak yang menempati lahan tersebut. Sosialisasi kepada warga sudah dilakukan sejak awal tahun 2022.
“Penertiban ini dilakukan untuk menjaga dan mengamankan aset Negara dari pihak lain yang tidak memiliki hak atas aset Negara tersebut,” tutupnya.
Baca Juga: Mulai Sekarang, Naik Kereta Api DAOP 8 Tak Perlu Antigen dan PCR
Berita Terkini Lainnya
TRENDING
- 5 Rekomendasi Hotel Murah di Nganjuk, Nyaman Cah!
- Pembunuh Mayat Dalam Koper adalah Guru Les Musik Korban
- 5 Gelandang Kunci Gresik United Musim 2023/2024
- 5 Rekomendasi Tempat Makan Ramen di Madiun, Rasa Autentik Jepang
- Batal Lawan Persija, Arema FC Uji Coba dengan 5 Tim Ini
- Sempat Hengkang, Pelatih Kiper Ini Dikontrak Persela Lagi
- Deretan Eks Pemain Bekasi City yang Diborong Persela, Siapa Saja?
- Asmara, Harta, Harga Diri, dan Pembunuhan Mayat Dalam Koper
- 80 Persen Berkas Bacaleg di Tulungagung Belum Memenuhi Syarat
- Miris! Siswa TK di Jember Tewas di Tangan Ibu Kandung