Hari Raya Waisak 2021, Sebanyak 21 Napi Dapat Remisi Khusus

Surabaya, IDN Times - Kanwil Kumham Jawa Timur (Jatim) memberikan remisi khusus kepada 21 narapidana (napi) pada Hari Raya Waisak 2021. Remisi ini berupa potongan masa tahanan. Tidak ada satu pun napi yang mendapatkan remisi bebas.
1. Remisi mulai 15 hari sampai 2 bulan
Pemberian remisi khusus untuk 21 napi ini juga sesuai dengan Surat Keputusan Nomor PAS-589.PK.01.05.05 Tahun 2021 yang diterbitkan, Rabu (26/5/2021). Besarnya remisi yang diberikan, tahanan yang menjalani masa tahanan 6-12 bulan mendapat potongan 15 hari.
Lebih lanjut, bagi yang sudah menjalani masa tahanan 1-3 tahun memperoleh remisi 1 bulan. Kemudian yang menjalani masa tahanan 4-5 tahun mendapat 1 bulan 15 hari serta masa tahanan 6 tahun dan seterusnya dapat remisi 2 bulan.
"Ada dasar hukum dan syaratnya, salah satinya berkelakuan baik dalam kurun waktu remisi berjalan," ujar Kepala Kanwil Kumham Jatim, Krismono.
2. Rincian 21 napi yang dapat remisi khusus
Sehingga, dapat dipastikan bahwa sebanyak 21 napi Jatim yang mendapat remisi memenuhi syarat. Rincian yang mendapat remisi khusus ini, 15 hari sebanyak 2 orang, 1 bulan sebanyak 9 orang, 1 bulan 15 hari sebanyak 7 orang dan 2 bulan sebanyak 3 orang.
"Remisi khusus bebas tidak ada (pada Hari Raya Waisak 2021)," ucap Krismono.
Baca Juga: 5 Makna di Balik Tri Suci Waisak dan Tradisi Perayaannya di Indonesia
3. Remisi berdampak pada penghematan biaya makan capai Rp15,9 juta
Selain itu, lanjut Krismono, remisi khusus ino dapat menghemat anggaran makan napi di lapas-lapas naungan Kanwil Kumham Jatim. Secara rinci, remisi 15 hari untuk 2 napi bisa menghemat pengeluaran Rp600 ribu. Remisi 1 bulan untuk 9 napi, Rp5,4 juta, remisi 1 bulan 15 hari untuk 7 napi, Rp6,3 juta dan remisi 2 bulan untuk 3 napi, Rp3,6 juta.
"Jumlah keseluruhan penghematan biaya makan narapidana setelah mendapatkan
Remisi Khusus Hari Raya Waisak Tahun 2021 adalah sebanyak Rp15,9 juta," pungkasnya.
Baca Juga: Wow! 121.026 Napi Dapat Remisi Lebaran, 550 Orang Langsung Bebas