Libur Idul Adha, Telaga Sarangan Diserbu Hampir 9.000 Wisatawan Sehari!

- Libur Idul Adha 2025, Telaga Sarangan diserbu hampir 9.000 wisatawan per hari.
- Total 24.373 pengunjung selama 4 hari libur, dengan lonjakan kunjungan mulai terlihat sejak awal liburan.
- Kenaikan kunjungan tak terlalu signifikan, tetapi menjadi sinyal positif bagi pariwisata lokal, dengan petugas wisata berjaga penuh sesuai Surat Perintah Tugas (SPT).
Magetan, IDN Times – Momen libur panjang Idul Adha 2025 dimanfaatkan ribuan wisatawan untuk berwisata ke Telaga Sarangan, di Kabupaten Magetan, Jawa Timur. Selama empat hari libur, dari 6–9 Juni, destinasi favorit di lereng Gunung Lawu ini mencatat total 24.373 pengunjung!
Menurut data Dinas Pariwisata Magetan, lonjakan kunjungan mulai terlihat sejak awal liburan, Jumat (6/6/2025) dengan 3.234 wisatawan. Lalu, pada Sabtu (7/6/2025) jumlahnya melonjak jadi 7.981 orang, yang terdiri dari 338 anak-anak dan 7.643 dewasa.
Puncaknya terjadi pada Minggu (8/6/2025), saat 8.981 orang memadati kawasan telaga. Cuaca cerah dan lalu lintas yang lancar bikin suasana liburan makin nyaman. Meskipun Senin (9/6/2025) cuaca mulai mendung, 4.177 wisatawan tetap datang hingga pukul 14.00 WIB.
“Ada kenaikan sedikit dibanding tahun lalu. Tahun 2024 ada 22.099 pengunjung, tahun ini mencapai 24.373,” ujar Eka Raditya, Kabid Sarangan Dinas Pariwisata Magetan, Senin (9/6/2025).
Menurut Eka, meskipun kenaikannya tak terlalu signifikan, ini jadi sinyal positif bagi pariwisata lokal. Ia juga menyebut bahwa libur Idul Adha bukan momen puncak seperti Natal atau Lebaran, tapi Telaga Sarangan tetap jadi destinasi andalan.
“Mungkin tahun ini lebih ramai karena tidak berbarengan dengan libur sekolah seperti tahun lalu. Tapi secara umum, ini masih fluktuatif biasa,” lanjutnya.
Terakhir, selama libur, petugas wisata berjaga penuh sesuai Surat Perintah Tugas (SPT), menjaga kelancaran dan keamanan aktivitas wisata. Tanpa kendala berarti di lapangan, libur Idul Adha 2025 di Telaga Sarangan pun berlangsung lancar dan meriah.