Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Kompetisi U-13 dan U-15 Jatim Tetap Digelar Meski Liga 3 Batal

ilustrasi Sepak Bola (IDN Times/Mardya Shakti)

Surabaya, IDN Times - Gelaran Liga 3 Zona Jawa Timur (Jatim) memang tidak akan digelar pada musim ini. Tapi, Asosiasi Provinsi (Asprov) PSSI Jatim memastikan kalau kompetisi kelompok umur tetap akan digelar.

1. Kompetisi U-13 dan U-15 tetap jalan

Ilustrasi sekolah sepak bola (SSB) Desa Durikulon, Kecamatan Laren, Kabupaten Lamongan. IDN Times/Imron

Kepastian tetap digelarnya kompetisi kelompok umur ini disampaikan anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI Jatim, Thoriq. Nantinya, kompetisi kelompok umur yang akan digelar dalam waktu dekat ialah U-13 dan U-15.

"Kompetisi kelompok umur untuk kategori U-13 dan U-15 tetap diputar di tingkat Asprov PSSI Jawa Timur," ujarnya tertulis, Selasa (13/12/2022).

2. Kompetisi U-17 tahun ini ditiadakan

IDN Times/Doni Hermawan

Sementara untuk kompetisi U-17 yang biasanya dikemas dalam gelaran Piala Soeratin dan Piala Pertiwi, dipastikan tidak digelar. Thoriq bilang kalau keputusan ini sudah menjadi final dalam hasil rapat Exco PSSI Jatim pada Senin (12/12/2022).

"Juga menghasilkan keputusan untuk tak menggelar kompetisi Soeratin U-17 dan Piala Pertiwi di tingkat provinsi," katanya.

3. Alasannya pembibitan hingga tingkat risiko

IDN Times/Doni Hermawan

Terkait alasan hanya menggelar kompetisi sepak bola kelompok umur U-13 dan U-15, kemudian tak menggelar kompetisi U-17, Thoriq menyampaikan ada pertimbangan pembinaan dan tingkat risiko. Menurut dia, risiko kerusuhan hingga massa suporter kompetisi U-13 dan U-17 sangat kecil.

"Untuk level pembinaan dan pembibitan harus tetap jalan. Karena selain minim risiko, kita harus terus melakukan pembinaan usia dini agar regenerasi sepak bola kita tidak boleh mandek," ungkap dia.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Ardiansyah Fajar
Zumrotul Abidin
Ardiansyah Fajar
EditorArdiansyah Fajar
Follow Us