Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install

Update Evakuasi KM Mutiara Sentosa 2: 231 Selamat, 5 Tewas

Kota Surabaya
Update Evakuasi KM Mutiara Sentosa 2: 231 Selamat, 5 Tewas
Proses evakuasi korban selamat KM Mutiara Sentosa 2. Dok. Kantor SAR Surabaya.
Intinya Sih
  • Tim SAR gabungan mencatat 236 korban kebakaran KM Mutiara Sentosa 2 hingga Minggu pukul 21.00 WIB, terdiri dari 231 selamat dan lima meninggal dunia.
  • Sejumlah kapal sekitar lokasi melakukan evakuasi; Meratus Pematang Siantar mengevakuasi terbanyak, 111 selamat dan dua meninggal, menuju Pelabuhan Tanjung Perak.
  • Operasi SAR dan penanganan medis penyintas masih berlangsung. Kapal rute Surabaya–Makassar terbakar di utara Sumenep pada Minggu pagi, dengan penyebab masih diselidiki.
This section summary was AI-assisted and reviewed by our editorial team.
Share Article

Surabaya, IDN Times – Tim SAR gabungan kembali mengevakuasi korban kebakaran KM Mutiara Sentosa 2 di perairan utara Kabupaten Sumenep, Madura. Hingga Minggu (2/8/2026) pukul 21.00 WIB, jumlah korban selamat bertambah menjadi 231 orang, sementara lima orang dinyatakan meninggal dunia.

Kepala Kantor SAR Surabaya, Nanang Sigit mengatakan, total korban yang sudah berhasil ditemukan mencapai 236 orang. Operasi evakuasi masih terus berlangsung untuk memastikan seluruh penumpang dan awak kapal berhasil dievakuasi.

"Update pukul 21.00 WIB, korban selamat sebanyak 231 orang dan korban meninggal dunia lima orang," ujarnya.

Nanang menjelaskan, proses penyelamatan dilakukan oleh sejumlah kapal yang berada di sekitar lokasi kebakaran. Meratus Pematang Siantar menjadi kapal dengan jumlah evakuasi terbanyak, yakni 111 korban selamat dan dua korban meninggal dunia, serta saat ini dalam perjalanan menuju Pelabuhan Tanjung Perak, Surabaya.

Sementara itu, TB Hasnur 26 mengevakuasi 65 korban selamat dan satu korban meninggal dunia. Kapal tersebut masih menunggu proses penjemputan.

Adapun Transco Arafura membawa 17 korban selamat yang kemudian dipindahkan ke KM Ferindo 1 untuk diberangkatkan menuju Pelabuhan Lembar, Lombok.

Kapal Meratus Project 3 mengevakuasi 13 korban selamat dan satu korban meninggal dunia, sedangkan Selaras Mas membawa 13 korban selamat dan kini bergerak menuju Surabaya.

Korban lainnya dievakuasi menggunakan KN SAR Permadi, British Mentor, serta kapal nelayan Ambunten yang berhasil menyelamatkan satu korban selamat.

Basarnas memastikan operasi SAR masih terus dilakukan hingga seluruh penumpang dan awak kapal dipastikan ditemukan. Fokus saat ini tidak hanya mengevakuasi korban yang tersisa, tetapi juga memastikan seluruh penyintas segera mendapatkan penanganan medis dan dipulangkan ke lokasi yang telah ditentukan.

KM Mutiara Sentosa 2 yang melayani rute Surabaya–Makassar terbakar di perairan utara Sumenep pada Minggu pagi. Hingga kini, penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan pihak berwenang.

Share Article
Editorial Team

Related Articles

See More