Tuban, IDN Times - Gempa berkekuatan 6.9 Magnitudo mengguncang Kabupaten Tuban pada Jumat (14/4/2023) pukul 16.55 WIB. Gempa ini berada di 65 barat laut Tuban dengan kedalaman 643 kilometer. Meski begitu gempa ini tidak berpotensi terjadi Tsunami, masyarakat setempat diminta untuk tenang.
Gempa M 6,6 di Tuban: BPBD Belum Terima Laporan Kerusakan

1. Belum ada laporan kerusakan akibat gempa
Kepala Badan Penanggulangan Becanda Daerah (BPBD) Kabupaten Tuban, Sudarmaji saat dihubungi IDN Times mengaku belum ada laporan kerusakan yang diakibatkan oleh gempa bumi tersebut. Meski begitu namun anggota BPBD Tuban telah melakukan pengecekan di sejumlah wilayah.
"Tidak berpotensi Tsunami karena gempa ini berada di kedalaman 632 kilometer," kata Sudarmaji.
2. Gempa ini akibat adanya aktivitas pada lempeng Indo-Australia
Sudarmaji mengatakan, dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi ini merupakan jenis gempa bumi dalam akibat adanya aktivitas deformasi slab pull pada lempeng Indo-Australia yang tersubduksi hingga di bawah Laut Jawa.
"Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempabumi memiliki mekanisme pergerakan turun (normal fault)," terangnya.
3. Gempa ini tidak menimbulkan tsunami
Sementara getaran dari gempa bumi ini bisa dirasakan dibeberapa daerah seperti Trenggalek, Gianyar, Tulungagung, Trenggalek, Nganjuk, Pacitan, Kediri, Tuban, Garut, Mataram dengan skala intensitas IV MMI atau bila pada siang hari dirasakan oleh orang banyak dalam rumah. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempabumi ini juga tidak berpotensi tsunami.
"Memang terasa di beberapa daerah juga seperti Lamongan dan Bojonegoro," pungkasnya.