Ini Profil Rektor UIN Tulungagung yang Baru Dilantik

Dilantik bersama 4 Rektor UIN lainnya

Tulungagung, IDN Times - Rektor Universitas Islam Negeri (UIN) Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung Prof. Dr. H. Abdul Aziz, M.Pd.I telah dilantik oleh Kementrerian Agama RI. Prof. Dr. H. Abdul Aziz menggantikan Prof. Dr. Maftukhin, M.Ag yang telah habis masa jabatannya.

Pelantikan ini dilakukan serentak bersama pimpinan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) lainnya. Selain UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, terdapat 4 kampus lain yang rektornya dilantik, yakni UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, UIN Raden Mas Said Surakarta, UIN KIai Haji AChmad Siddiq Jember dan UIN Datokrama Palu.

1. Dilantik untuk mas ajabatan 2023-2027

Ini Profil Rektor UIN Tulungagung yang Baru DilantikRektor UIN Tulungagung yang baru dilantik. instagram.com/uin_satu

Kepala Sub Bagian Hubungan Masyarakat dan Informasi Bagian Umum UIN Sayyid Ali Rahmatullan Tulungagung Ulil Abshor mengatakan, prosesi pelantikan berlangsung kemarin. Pelantikan ini merupakan tahap akhir dari rangkaian proses pemilihan rektor UIN SATU Tulungagung yang diawali dari penjaringan, pemberian pertimbangan kualitatif oleh senat, hingga wawancara oleh komisi seleksi. Abdul Aziz dilantik setelah melalui proses panjang seleksi yang diikuti bersama empat orang calon lainnya yakni: Prof. Dr. H. Akhyak, M.Ag., Prof. Dr. H. Syamsun Ni'am, M.Ag., Prof. Dr. Nur Kholis, S.Ag., M.Pd., dan Prof. Dr. Hj. Binti Maunah, M.Pd.I.

"Beliau dilantik sebagai Rektor UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagungb masa Jabatan 2023-2027," ujarnya, Jumat (20/10/2023).

Baca Juga: 5 Warkop Dekat UIN Tulungagung, Cocok Buat Ngerjakan Tugas

2. Alumni IAIN Sunan Ampel yang menjadi cikal bakal UIN Tulungagung

Ini Profil Rektor UIN Tulungagung yang Baru DilantikKampus UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung. IDN Times/ Bramanta Pamungkas

Abdul Aziz diketahui lahir di Blitar 1 Juni 1972. Meraih gelar sarjana di IAIN “Sunan Ampel” Tulungagung (nama terdahulu UIN SATU Tulungagung) pada tahun 1996. Gelar Magister diperoleh di UNISMA Malang pada 2003, dan gelar Doktor di Universitas Negeri Malang pada 2012 pada program studi Pendidikan/Teknologi Pembelajaran.

3. Juga jabat sebagai Ketua Dewan Pendidikan Tulungagung

Ini Profil Rektor UIN Tulungagung yang Baru DilantikProsesi pelantikan Abdul Aziz sebagai Rektor UIN Tulungagung. IDN Times/ istimewa

Karir di UIN SATU tulungagung diawali pada tahun 2000 sebagai dosen. Beberapa tugas tambahan sempat diembannya, diantaranya sebagai Kepala P2M (2002), Ketua Jurusan Tarbiyah (2010-2014), Dekan FTIK (2014-2018), Wakil Rektor 1 (2018-2021), dan terakhir sebagai Wakil Rektor 2 (2021-2023). Abd. Aziz dikukuhkan sebagai guru besar bidang ilmu Teknologi Pembelajaran pada 21 Juni 2023, sebagai guru besar ke-23 UIN SATU Tulungagung. Abdul Aziz diketahui juga menjabat sebagai Ketua Dewan Pendidikan Tulungagung. 

Baca Juga: Gagal Berumah Tangga, Kades di Tulungagung Nekat Nyabu

Bramanta Pamungkas Photo Community Writer Bramanta Pamungkas

peternak huruf

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topik:

  • Zumrotul Abidin

Berita Terkini Lainnya