Madiun, IDN Times – Stigma akibat pemberontakan PKI di Madiun, Jawa Timur pada 1948 dinilai masih melekat hingga sekarang. Salah satu upaya untuk menghapusnya dengan pengungkapan sejarah lain di wilayah tersebut.
Buku ‘Madiun dalam Kemelut Sejarah’ karya sejarawan terkenal Indonesia, Ong Hok Ham pun diluncurkan. Karya itu sebenarnya merupakan disertasi untuk jurusan Sejarah Universitas Yale, New Haven, AS yang selesai ditulis pada awal 1975.
“Madiun punya sejarah yang lebih besar daripada peristiwa 1948,’’ kata Uji Nugroho Winardi, dosen Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Gadjah Mada ketika menjadi salah satu narasumber seminar bertajuk ‘Pemajuan Budaya dan Peluncuran Buku Madiun dalam Kemelut Sejarah’ di ballroom salah satu hotel di Kota Madiun, Rabu (21/11).