Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install
For
You

Hadiri Rapat Paripurna, Pemkot Malang Susun Program Pemulihan Ekonomi

Hadiri Rapat Paripurna, Pemkot Malang Susun Program Pemulihan Ekonomi
Wali Kota Malang inginkan roda perekonomian tetap jalan meski dalam masa pandemi. Dok/ Humas Pemkot Malang
Share Article

Malang, IDN Times – Untuk pemulihan ekonomi pasca pandemik COVID-19 di tahun 2021, Pemkot Malang mulai menyusun sejumlah program. Hal tersebut disampaikan Wakil Wali Kota Malang, Sofyan Edi Jarwoko, usai menghadiri rapat paripurna penyampaian pendapat fraksi DPRD Kota Malang tentang Raperda APBD Tahun Anggaran 2021, Senin (9/11/2020).

Dalam paripurna tersebut, sejumlah fraksi partai di DPRD Kota Malang banyak yang mempertanyakan upaya Pemkot Malang dalam pemulihan ekonomi tersebut. Sebagai langkah antisipasi dampak Covid-19, pihak OJK pun mengeluarkan kebijakan yang bertujuan memberikan ruang bernapas bagi debitur UMKM yang terdampak cukup dalam saat awal pandemik.

1. Upaya Pemkot Malang memulihkan perekonomian akan dibahas tuntas saat rapat paripurna lanjutan

Pedagang pasar. ANTARA FOTO/Sigid Kurniawan
Pedagang pasar. ANTARA FOTO/Sigid Kurniawan

Menanggapi munculnya pertanyaan, rencananya akan dijawab Wali Kota Malang dalam paripurna lanjutan yang digelar pada Senin (16/11).

“Pastinya nanti akan dibahas di paripurna berikutnya. Tapi pendapat para fraksi tadi merupakan hal yang positif untuk meningkatkan kinerja dan efisien pemerintah,” ucap Sofyan Edi kepada pria yang akrab disapa Bung Edi. Ia juga mengatakan, bahwa masih ada tantangan yang menjadi perhatian Pemkot Malang di tahun 2021.

2. Pemulihan ekonomi dapat dilakukan melalui strategi marketing

Ilustrasi pedagang telur. (ANTARA FOTO/Rahmad)
Ilustrasi pedagang telur. (ANTARA FOTO/Rahmad)

Selain mengentaskan masalah kemiskinan, pemulihan ekonomi menjadi sesuatu yang perlu untuk dibahas bersama. Salah satunya ialah dengan meningkatkan ekonomi melalui strategi marketing yang tepat. Hal tersebut bisa dilakukan melalui kegiatan-kegiatan yang difasilitasi pemerintah daerah.

“Pemerintah harus memfasilitasi kegiatan pameran dan pemasaran. Dan tidak kalah pentingnya di bidang permodalan. Skemanya cukup banyak, seperti yang digulirkan oleh perbankan melalui program ojir yang telah kita launching tahun lalu,” kata Sofyan.

3. OJK Malang mendorong peningkatan angka literasi dan inklusi keuangan

Ilustrasi pertumbuhan ekonomi (IDN Times/Arief Rahmat)
Ilustrasi pertumbuhan ekonomi (IDN Times/Arief Rahmat)

Sementara, OJK Malang mendorong peningkatan angka literasi dan inklusi keuangan untuk kemakmuran masyarakat dan pertumbuhan ekonomi daerah.

“Peran inklusi keuangan juga penting guna mendorong proses pemulihan ekonomi nasional sebagai enabler kelancaran financial support bagi seluruh masyarakat dan pelaku usaha, terutama yang sulit dijangkau,” kata Kepala OJK Malang Sugiarto, pada Gebyar Bulan Inklusi Keuangan Tahun 2020 di Malang, Senin (9/11). (CSC)

Share Article
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Faiz Nashrillah
Ester Ajeng
3+
Faiz Nashrillah
EditorFaiz Nashrillah

Latest News Jawa Timur

See More

Masih Dirawat di Saudi, 6 Jemaah Haji Belum Kembali ke Tanah Air

07 Jun 2026, 09:56 WIBNews