Orang Tua Kasus Keracunan Sekeluarga di Kediri Masih Dirawat

Kediri, IDN Times – Dua korban dalam kasus keracunan sekeluarga di Desa Manggis, Kecamatan Ngancar, Kabupaten Kediri masih menjalani pemeriksaan intensif di RS Simpang Lima Gumul. Dari empat orang dalam satu keluarga, pasangan suami istri D (31), M (29) kini masih dirawat. Sedangkan korban MRS (2) meninggal dunia dan MDNP (8) sudah pulang dan kini dirawat neneknya. Pihak Pemkab sendiri membentuk tim gabungan lintas Organisasi Perangkat Daerah (OPD) untuk melakukan pendampingan bagi korban selamat atas kasus dugaan percobaan bunuh diri tersebut.
1. Pemkab pantau kondisi psikis korban

Plt. Kepala Dinsos Kabupaten Kediri Ariyanto mengatakan pasca kejadian MDNP (8) yang selamat kini dirawat di rumah neneknya. Tim lintas OPD yang terdiri dari Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP2KBP3A), Dinas Sosial dan Dinas Kesehatan pun mendatangi rumah tempat MDNP tinggal.
"Kita lakukan assessment awal untuk mengetahui kondisi psikis anak seperti apa,” ujarnya, Rabu (18/12/2024)
2. Korban trauma dengan kejadian tersebut

Dari hasil asesment tersebut, kondisi anak MDNP ketika ditanya mengenai sekolah dan kegiatan sehari-hari mau merespon normal seperti anak-anak seusianya. Hanya saja ketika pertanyaan menyinggung mengenai ayah, ibu dan adiknya MDNP langsung berubah dan menunjukkan adanya trauma. Untuk bertemu dan mengajak komunikasi MDNP termasuk keluarga, tim juga melibatkan psikolog. Dari kondisi awal yang ditemui, menurut Ariyanto, untuk memulihkan kondisi psikologi anak supaya dapat kembali normal, tim bersama psikolog akan melakukan trauma healing secara berkala. “Pendampingan kita bersama dengan psikolog,” ungkapnya.
3. Pendampingan psikis juga diberikan ke orang tua

Sementara itu, Kepala DP2KBP3A Kabupaten Kediri Nurwulan Andadari pendampingan psikolog kepada anak MDNP menurutnya untuk menguatkan anak atas informasi yang nantinya lambat laun bakal diketahui atas kondisi yang dialami keluarganya. Selain anak, pendampingan juga akan diberikan kepada orang tua. Hanya saja, untuk pendampingan pasangan suami istri D dan M itu, menurut Andadari, masih menunggu kondisi keduanya membaik. Pasalnya keduanya pun saat ini masih dalam perawatan di ruang ICU karena kondisi kesehatan yang belum stabil. "Untuk orang tuanya masih dirawat di rumah sakit, untuk pendampingan psikolog kita lakukan terus setiap hari,” pungkasnya.