Kursi Sekda Kota Surabaya Segera Dilelang

Surabaya, IDN Times - Dalam waktu dekat, Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya akan melaksanakan lelang jabatan Sekretaris Daerah (sekda). Hal ini setelah M Iksan yang sebelumnya sebagai Sekda Kota Surabaya dipindah ke inspektorat.
"Pemilihan sekda, ketika ada sekda baru, maka dia (jabatan sekda) harus dikosongi dulu baru ada pemilihan," ujar Eri di Balai Kota Surabaya, Senin (2/6/2025).
Pelaksanaan lelang jabatan Sekda Kota Surabaya, kini dalam tahap permohonan ke Gubernur Jawa Timur. Setelah itu, proses lelang secepatnya akan dilakukan.
"Sudah, sudah masuk ini permohonannya ke gubernur hari ini. Jadi secepatnya langsung ada pemilihan Sekda," ungkap Eri.
Eri menyebut, siapapun bisa mendaftar dalam seleksi jabatan seekda. Asalkan peserta bisa memenuhi persyaratan yang ada.
"Jadi sekda ini siapapun boleh mendaftar. Ya bertarunglah mau dari dalam, mau dari luar silakan," kata dia.
Nantinya, proses lelang jabatan sekda sama dengan lelang jabatan kepala organisasi perangkat daerah (OPD) yang dilaksanakan Maret 2025 lalu. Para peserta akan menjawab berbagai pertanyaan dari panitia seleksi dan dirinya sendiri.
"Ya siapapun silakan daftar tapi ya kudu siap loh pertanyaan-pertanyaannya yang kritis-kritis dari pansel yang kritis-kritis dari termasuk dari saya ya kudu wani," jelas Eri
Proses seleksi sekda bakal disiarkan melalui media Sosial YouTube milik Pemerintah Kota Surabaya. Sehingga, semua masyarakat bisa menilai kemampuan para calon sekda.
"Maka semuanya harus tahu bahwa itu akan disiarkan YouTube-kan, semua orang akan tahu kemampuan Sekdanya. Kita tidak bisa lagi membeli ikan apa kucing dalam karung, tapi saya ingin sekda dan kepala dinas-kepala dinas sudah berani berani menyampaikan," pungkas dia.