Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Arus Balik Marak Urbanisasi, Khofifah Ingatkan Soal Skill

Suasana pemudik di Terminal Purabaya, Sabtu (29/3/2025). (IDN Times/Khusnul Hasana)

Surabaya, IDN Times - Gubernur Jawa Timur (Jatim), Khofifah Indar Parawansa memberikan atensi terhadap gelombang urbanisasi yang diprediksi terjadi selama arus balik lebaran 2025 ini. Pihaknya meminta bagi para perantau agar melengkapi dirinya dengan keterampilan.

Khofifah mengingatkan kepada masyarakat, untuk tidak begitu saja tertarik berpindah ke kota, dengan harapan mendapat pekerjaan dengan mudah. “Saya rasa orang sudah akan melihat bahwa di Kota itu, butuh skilled labur (sumber daya manusia yang memiliki keterampilan khusus),” ujarnya, Senin (7/4/2025).

Namun, jika yang bersangkutan tidak memiliki kriteria atau keterampilan khusus yang dibutuhkan oleh perusahaan yang dimaksud, maka akan sulit untuk bersaing. “Kalau mereka tidak masuk kategori skilled labour, maka mereka akan kesulitan untuk mendapatkan pekerjaan yang sesuai,” kata Khofifah.

Khofifah menekankan, skilled labour harus dimiliki oleh masyarakat yang hendak merantau dari desa ke kota, yang memiliki harapan mendapat pekerjaan yang layak. “Jadi sklilled labour dibutuhkan, karena di Kota rata rata memang pekerjaan pekerjaannya lebih kepada padat modal,” terangya.

Sebelumnya, Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi menegaskan jika ditemukan pendatang atau kaum urban yang tidak memiliki kejelasan tujuan dan pekerjaan akan dipulangkan ke daerah asal. Pemkot Surabaya akan berkoordinasi dengan pemerintah daerah (pemda) asal untuk proses pemulangan tersebut.

"Saya pulangkan kalau tidak ada kejelasan, tidak bekerja. Saya koordinasikan dengan pemda asal," tegasnya.

Langkah-langkah ini diambil Pemkot Surabaya untuk menjaga ketertiban, keamanan, dan kesejahteraan kota dari dampak negatif urbanisasi yang tidak terkendali. “Ketika datang, harus didata. Dia sudah bekerja atau tidak? Kalau tidak bekerja, apa alasan tinggal di sini? Ini dibutuhkan kerja sama dengan RT/RW, karena itu saya berharap kepada RT/RW kalau ada yang masuk ke dalam wilayahnya tolong dipantau dan dijaga,” pungkasnya. 

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Ardiansyah Fajar
Zumrotul Abidin
Ardiansyah Fajar
EditorArdiansyah Fajar
Follow Us