Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Pesan Pelatih Arema pada 2 Pemainnya Jelang Kualifikasi Piala Asia

Pelatih Arema FC, Marcos Santos. (IDN Times/Rizal Adhi Pratama)
Pelatih Arema FC, Marcos Santos. (IDN Times/Rizal Adhi Pratama)
Intinya sih...
  • Pelatih Arema FC meminta kedua pemainnya percaya diri
  • Marcos melihat Gerald Venenburg sebagai pelatih yang sangat bagus
  • General Manager Arema FC akui kaget Salim Tuharea dipanggil Timnas Indonesia U-23
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Malang, IDN Times - Tim Nasional (Timnas) Indonesia U-23 akan memulai perjalanan di Kualifikasi Piala Asia U-23 pada malam ini (2/9/2025). Mereka akan menantang Timnas Kamboja U-23 di Stadion Gelora Delta Sidoarjo. Ada 2 pemain Arema FC yang dipanggil oleh Gerald Vanenburg, mereka adalah Arkhan Fikri dan Salim Tuharea.

1. Pelatih Arema FC berpesan agar kedua pemainnya untuk percaya diri

Arkhan Fikri dan Salim Tuharea dipanggil Timnas Indonesia U-23 untuk Kualifikasi Piala Asia U-23. (Dok. Media Officer Arema FC)
Arkhan Fikri dan Salim Tuharea dipanggil Timnas Indonesia U-23 untuk Kualifikasi Piala Asia U-23. (Dok. Media Officer Arema FC)

Berbeda dari Arkhan Fikri yang memang langganan Timnas Indonesia, ini adalah pemanggilan pertama Salim Tuharea untuk memperkuat Timnas Indonesia. Pelatih Arema FC, Marcos Santos berpesan agar kedua pemain ini percaya diri, pasalnya mereka memiliki kualitas yang tidak kalah dari pemain asing.

"Saya banyak bicara ke mereka karena dipanggil timnas, skuad timnas juga bagus. Saya harap mereka percaya diri dan menampilkan permainan terbaiknya," terangnya saat dikonfirmasi pada Selasa (2/9/2025).

Berada di Grup J bersama Timnas Kamboja U-23, Timnas Macau U-23, dan Timnas Korea Selatan U-23 diyakini Marcos akan memberikan pengalaman lebih kepada pemain-pemainnya. Menurutnya Timnas Korea Selatan U-23 akan jadi lawan yang sulit untuk skuad Garuda.

"Korea Selatan juga tim sangat bagus, tapi saya tahu Arkhan pemain senior, dia biasa bermain lawan tim seperti itui (tim-tim besar). Saya tahu kualitas mereka, jadi saya percaya," jelasnya.

2. Marcos melihat Gerald Venenburg sebagai pelatih yang sangat bagus

WhatsApp Image 2025-07-29 at 20.58.25_79564065.jpg
Timnas U-23 lawan Vietnam di final Piala AFF U-23 2025. (IDN Times / Sandy Firdaus)

Marcos juga mengomentari bagaimana kualitas Gerald Venenburg sebagai pelatih Timnas Indonesia U-23, menurutnya pelatih asal Belanda ini merupakan juru taktik yang bagus, sehingga diyakini bisa membawa skuad Garuda lebih jauh. Selain itu, staff kepelatihan Timnas Indonesia U-23 juga saling melengkapi.

"Pasti pelatih timnas sudah kasih masukan, video atau mereka supaya mereka lebih siap. Saya yakin mereka bisa memberikan efek positif," tegasnya.

3. General Manager Arema FC akui kaget Salim Tuharea dipanggil Timnas Indonesia U-23

Salim Tuharea dan Arkhan Fikri saat merayakan gol ke gawang Semen Padang. (Dok. Media Officer Arema FC)
Salim Tuharea dan Arkhan Fikri saat merayakan gol ke gawang Semen Padang. (Dok. Media Officer Arema FC)

Di sisi lain, General Manager Arema FC, Yusrinal Fitriandi mengakui jika ia kaget saat menerima surat dari PSSI bahwa Salim Tuharea akan ikut dipanggil Timnas Indonesia U-23 bersama Arkhan Fikri. Pasalnya selama ini pemain asal Tulehu ini tidak pernah dilirik pelatih-pelatih timnas. Sebelumnya bahkan Gerald Venenburg memanggil Arkhan, Achmad Maulana, dan Brandon Scheunemann untuk Piala AFF U-23 2025.

Meskipun demikian, Yusrinal memang sudah mengakui kualitas Salim memang di atas rata-rata, alasan inilah yang membuat ia membajak Salim dari Madura United. Ia sudah yakin, hanya menunggu waktu sampai ia dipanggil Timnas Indonesia.

"Dia sudah berprogres semenjak awalnya di Madura. Dia pemain muda yang baru, terus di Arema kita bisa ngangkat dia, ngangkat performanya, akhirnya bisa dilihat oleh pelatih timnas. Itu sangat luar biasa, jadi kita sangat senang saja buat pengalaman dia," pungkasnya.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Zumrotul Abidin
EditorZumrotul Abidin
Follow Us