Tak Terdampak Efisiensi, 198 Desa di Madiun Terima Dana Desa

Madiun, IDN Times – Sebanyak 198 desa di Kabupaten Madiun Jawa Timur dipastikan tetap menerima alokasi Dana Desa (DD) pada tahun 2025, meskipun ada kebijakan efisiensi anggaran dari Presiden Prabowo Subianto. Total anggaran yang dikucurkan mencapai Rp 192,7 miliar, hanya sedikit berkurang dari tahun sebelumnya yang mencapai Rp 193 miliar.
1. Besaran DD dipengaruhi rasio kemiskinan
Plt. Sekretaris Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Madiun, Wawan Tri Juniarto, menyatakan bahwa meski terjadi sedikit penurunan, hal ini bisa menjadi indikator positif. Sebab, besaran Dana Desa dipengaruhi oleh rasio kemiskinan semakin rendah anggaran yang diterima, semakin menurun pula angka kemiskinan di daerah tersebut.
"Artinya, jika Dana Desa berkurang, maka rasio kemiskinan di Kabupaten Madiun juga mengalami penurunan," ujar Wawan saat ditemui di kantornya, Kecamatan Mejayan, Jumat (7/3/2025).