Rumah Co Pilot Korban Pesawat BSD Sudah Tiga Tahun Kosong

Sidoarjo, IDN Times - Tiga orang menjadi korban dalam peristiwa jatuhnya pesawat ringan di Kawasan Lapangan Sunburst, BSD, Kecamatan Serpong, Tangerang Selatan, Banten pukul 14.09 WIB, Minggu (19/5/2024). Mereka adalah Pilot Pulung Dermawan, Co-Pilot Walikota Purn Suwanda dan Mekanik Farid Ahmad.
Berdasarkan data yang didapat, salah satu korban yakni Co-Pilot Walikota Purn Suwanda ternyata warga Pejaya Anugerah Blok SS Nomor 22 RT 11 RW 02 Kramat Jegu, Kecamatan Taman, Kabupaten Sidoarjo. Namun ternyata ketika dicek ke alamatnya, rumah milik Suwanda itu dalam kondisi kosong.
1. Tak ditempati

Pantauan IDN Times di lokasi, rumah tampak mangkrak. Sudah lama tidak ditempati maupun dikunjungi. Sejumlah pakaian di jemuran terlihat berdebu. Ada pula sepatu merk Converse yang sudah usang. Di tembok terpajang foto Suwanda sewaktu masih aktif di Puspenerbal.
"Benar, Pak Suwanda pernah tinggal lama di sini. Status kependudukannya juga di sini. Tapi sudah tiga tahun ini pindah ke Cirebon," ujar warga setempat, Legirun (60) saat ditemui di lokasi, Senin (20/5/2024).
2. Tetangga berduka

Legirun pun mengaku telah mendapatkan kabar duka kecelakaan pesawat yang dialami Suwandi. Ia pun menyampaikan duka cita yang mendalam. Seluruh warga setempat disebutnya juga turut kehilangan.
"Awal tahu dari istri Pak Suwanda yang telepon warga sini, memberi kabar kalau Pak Suwanda menjadi salah satu korban dalam pesawat jatuh. Kami di sini ikut berduka. Memberikan doa terbaik, semoga keluarga yang ditinggalkan diberi ketabahan," ungkapnya.
3. Jenazah korban dimakamkan ke Cirebon

Sementara itu, jenazah Mayor Purn Suwanda yang merupakan korban pesawat jatuh di Jalan Lapangan Sunburst, BSD, Serpong, Tangerang Selatan, telah dibawa pihak keluarganya ke Cirebon, Jawa Barat, untuk dimakamkan.
Hal ini dilakukan usai tim forensik Rumah Sakit (RS) Polri, Kramat Jati, Jakarta Timur melakukan pemeriksaan luar atau identifikasi terhadap jenazah co-pilot pesawat latih dengan jenis Tecnam P2006T tersebut pada Senin (20/5/2024) dini hari.