Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Risma Optimistis Jalan Raya Gubeng Dapat Kembali Digunakan Besok

Humas Pemkot Surabaya

Surabaya, IDN Times - Jalan Raya Gubeng yang sempat terputus akibat ambles sebentar lagi akan dapat digunakan kembali dengan baik. Proses pemulihan jalan yang sufah terpadatkan sempurna dapat dibilang hampir rampung. Target Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini untuk menyelesaikan jalan ini dalam kurun waktu 7 hari hampir tercapai.

1. Jalan ambles tinggal diaspal

IDN Times/Fitria Madia

Risma menerangkan bahwa proses pengurukan material pasir batu dan pemadatan telah selesai. Tahap berikutnya yaitu pemberian lapisan untuk pengaspalan.

"Mestinya 7 hari ini cuma 6 hari. Hari ini sebetulnya selesai. Ini terakhir. Habis gitu ada aspal dan sebetupnya malam ini visa kelar. Kalau tidak hujan, nanti kita sudah bisa mengaspal malam ini," ujar Risma usai meninjau lokasi, Selasa (25/12).

2. Pengembalian fungsi jalan menunggu koordinasi dengan jajaran kepolisian

Humas Pemkot Surabaya

Meski jalan segera dapat digunakan kembali, namun Risma mengaku jalan tersebut belum dapat langsung dilalui oleh para pengendara. Pasalnya, ia belum berkoordinasi dengan pihak Polda dan Polres terkait kembalinya fungsi jalan tersebut.

"Tapi untuk mefungsikannya kembali saya harus koordinasi dengan Polda dan Polres. Kita hanya fungsikan 2 lajur yang sisi timur. Tapi kita selesai 4 lajur," lanjut Risma.

3. Besi baja penahan belum terpasang

IDN Times/Ardiansyah Fajar

Risma menuturkan pembatasan penggunaan lajur ini lantaran di sisi barat belum terpasang besi baja penahan (steel sheet pile). Ia pun khawatir jalan dapat longsor kembali apabila dilalui kendaraan dengan beban berat.

"Kita masih harus menyelesaikan dinding penahannya. Besok mungkin baru datang. Cuma untuk pembukaan harus konsultasi dulu," terangnya.

4. Jalan dapat digunakan mulai besok

IDN Times/Ardiansyah Fajar

Ia pun optimis bahwa warga Surabaya dapat kembali mengakses jalan nasional yang menjadi salah satu jalan utama di Surabaya ini mulai besok, Rabu (26/12).

"Besok sudah boleh. Besok kita akan lakukan koordinasi. Kalau gelaran aspal ini selesai mudah-mudahan gak hujan. Kalau ini selesai, besok kita rapat koordinasi Kalau Polda dan Polres boleh, langsung kita buka," ungkapnya yakin.

5. Ditarget rampung selama 7 hari

Humas Pemkot Surabaya

Tepat sepekan usai amblesnya Jalan Raya Gubeng yaitu pada Selasa (18/12). Pemkot Surabaya pun melakukan pemulihan fungsi jalan sejak Rabu (19/12) malam. Pengurukan dilakukan hingga menghabiskan 1.000 dump truck yang mengangkut material pasir batu dari kawasan Mojosari. Setelah sebelumnya ditarget rampung selama 7 hari, rupanya di hari ke 6 ini jalan telah tersambung dengan baik.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Faiz Nashrillah
EditorFaiz Nashrillah
Follow Us