Jalur Malang-Lumajang Terputus Akibat Longsor

- Longsor material tanah dan pohon menutup badan jalan secara keseluruhan
- Jalur utama Malang-Lumajang terputus, kendaraan mencari jalur alternatif
- BPBD Kabupaten Malang menerjunkan personil untuk melakukan pembersihan
Malang, IDN Times - Hujan deras sejak Sabtu (28/6/2025) dini hari menyebabkan jalan penghubung Kabupaten Malang dengan Kabupaten Lumajang di Dusun Tamansari, Desa Tirtomarto, Kecamatan Ampelgading, Kabupaten Malang mengalami longsor. Longsor ini menutup badan jalan sehingga tidak bisa dilewati kendaraan roda 4 maupun roda 2.
1. Longsor berupa material tanah dan pohon dari tebing setinggi 10 meter

Babinsa Tirtomarto, Suprianto mengatakan kalau Hujan deras sudah terjadi sejak Sabtu dini hari di Desa Tirtomarto. Hujan ini menyebabkan tebing setinggi 10 meter mengalami longsor. Akibatnya, material tanah dan pohon menutup badan jalan secara keseluruhan.
"Terjadi longsor di akses jalan dari arah Malang ke Lumajang. Ini longsorannya dari atas sampai ke bawah, menutup badan jalan sepenuhnya, kami mengharap untuk alat berat segera didatangkan," terangnya.
Sampai saat ini, warga secara swadaya melakukan pembersihan longsor dengan alat seadanya. Namun, dibutuhkan alat berat agar material longsor bisa dibersihkan sepenuhnya.
2. Longsor membuat jalur utama Malang-Lumajang terputus

Longsor ini juga menyebabkan jalur utama menuju Lumajang dari arah Kabupaten Malang terputus. Beberapa kendaraan terpaksa putar balik dan mencari jalur alternatif.
"Kendaraan dari arah Malang ke Lumajang maupun sebaliknya tutup total. Sebaiknya kendaraan yang mau ke Malang atau Lumajang agar mencari jalur alternatif," bebernya.
3. BPBD Kabupaten Malang telah berangkat untuk melakukan pembersihan

Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Malang, Sadono Irawan membenarkan adanya longsor yang terjadi di wilayah Desa Tirtomarto, Kecamatan Ampelgading, Kabupaten Malang. Ia juga menyampaikan jika pihaknya telah menerjunkan personil untuk melakukan pembersihan.
"Sudah dilakukan penanganan oleh Balai PU nasional. Dari BPBD sudah pemberangkatan truk tangki untuk pembersihan jalur," pungkasnya.