Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Lebih dari 15 Ribu Wisatawan Kunjungi Telaga Sarangan Tiap Hari

Suasana telaga Sarangan di Magetan selama libur Natal dan Tahun Baru 2024. IDN Times/ Riyanto
Suasana telaga Sarangan di Magetan selama libur Natal dan Tahun Baru 2024. IDN Times/ Riyanto

Magetan, IDN Times - Telaga Sarangan di Kelurahan Sarangan, Kecamatan Plaosan, Kabupaten Magetan masih menjadi wisata favorit selama libur Natal dan tahun baru. Pengelola mencatat, setiap hari ada 15 hingga 16 ribu wisatawan memadati wisata ini.

1. Pengelola targetkan kunjungan wisata 100 ribu selama Nataru

Ribuan wisatwan padati telaga Sarangan di Magetan Jawa Timur. IDN Times/ Riyanto
Ribuan wisatwan padati telaga Sarangan di Magetan Jawa Timur. IDN Times/ Riyanto

Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Magetan sebagai pengelola mengatakan, sejak dimulainya libur tanggal 23 Desember 2023, setiap hari, kujungan wisata ke telaga rata-rata 15 ribu dalam sehari. Bahkan, dua hari ini, kunjungan meningkat lebih dari 16 ribu wisatawan. 

"Kami mencatat kemaren dan hari ini setiap hari sekitar 16 hingga 17 ribu wisatawan berlibur ke telaga Sarangan. Target 100 ribu kunjungan Insallah terpenuhi hingga akhir tahun," kata Kabid Pengelola Wisata, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Magetan, Eka Raditya kepada IDN Times, Senin (25/12/2023). Pihaknya sendiri menargetkan 100 ribu kunjungan wisatawan saat libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2024.  

2. Urai kemacetan, polisi berlakukan buka tutup

Polisi berlakukan buka tutup di lokasi wisata telaga Sarangan. IDN Times/ Riyanto
Polisi berlakukan buka tutup di lokasi wisata telaga Sarangan. IDN Times/ Riyanto

Sementara itu, pantauan arus lalulintas memang menunjukkan penumpukan di pintu masuk telaga Serangan. Polisi pun memberlakukan sistem buka tutup untuk mengurai kemacetan.

Wisatawan juga diarahkan ke lokasi wisata penyangga lainnya, seperti Mojosemi Forest Park, Lawu Green Forest (LGF), Djoe Resort, Genilangit dan lainnya. Baru setelah pengunjung berkurang, petugas akan membuka kembali jalan menuju telaga.

Sementara itu, Kasatlantas Polres Magetan, AKP Sony Suhartanto mengatakan kepadatan arus lalu lintas didominasi kendaraan roda dua dan roda empat yang berasal dari luar daerah Magetan. "Memang ada sedikit ada trouble mengingat masyarakat banyak yang belum mengetahui dan belum bisa menerima jika di telaga Sarangan sudah penuh," katanya. Setelah diberikan imbauan, masyarakat akhrinya bisa menerima.

3. Disparbud minta warga jaga prokes di tengah kembali merebaknya COVID-19

Sebagian besar wisatawan tidak mematuhi protiokol kesehatan (prokes) nyaris tak pakai masker. IDN Times/ Riyanto
Sebagian besar wisatawan tidak mematuhi protiokol kesehatan (prokes) nyaris tak pakai masker. IDN Times/ Riyanto

Dinas Pariwisata di tengah merebaknya kembali COVID-19 juga mengimbau para wisatawan untuk tetap mematuhi protokol kesehatan, terutama memakai masker. "Kami mengimbau kepada para wisatawan untuk tetap mematuhi protokol kesehatan, terutama memakai masker," kata Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Magetan, Joko Trihono.

Joko juga mengimbau kepada para wisatawan untuk sudah vaksin booster sebelum datang ke Sarangan. "Supaya lebih aman, syukur-syukur wisatawan sudah vaksin booster dulu sebelum bepergian ke lokasi wisata di Sarangan," kata Joko.

Saat ini, tidak ada aturan khusus bagi wisatawan yang hendak masuk ke Sarangan, lanjutnya, namun, wisatawan diminta untuk mematuhi protokol kesehatan dan memakai masker. Pantauan di lokasi, sejumlah wisatawan yang datang ke Sarangan sebagian besar abai protokol kesehatan. Banyak wisatawan yang tidak memakai masker.

This article is written by our community writers and has been carefully reviewed by our editorial team. We strive to provide the most accurate and reliable information, ensuring high standards of quality, credibility, and trustworthiness.
Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Riyanto
EditorRiyanto
Follow Us