Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Heroik, Petugas Pemadam Kebakaran Evakuasi Pria 400 Kg dari Gang Kelinci

Dok. Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Surabaya.
Evakuasi pria obesitas di Surabaya. Dok. Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Surabaya.
Intinya sih...
  • Petugas pemadam kebakaran mengevakuasi pria obesitas 400 kg dengan hernia di Surabaya.
  • Evakuasi dilakukan dengan hati-hati dan kerja sama lintas instansi karena kondisi korban dan lokasi yang sempit.
  • Pria tersebut kemudian dirujuk ke RSUD Dr. M. Soewandhie untuk penanganan medis lebih lanjut.
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Surabaya, IDN Times - Petugas pemadam kebakaran saat ini menjadi juru selamat dalam berbagai kondisi. Terbaru, aksi heroik penjinak Si Jago Merah ini mengevakuasi seorang pria MS berusia 23 tahun dengan kondisi obesitas seberat 400 kg dan menderita hernia di rumah kos kawasan gang kelinci, Kecamatan Wonokromo, Surabaya, Rabu (6/8/2025).

Kepala Bidang Pemadam Kebakaran Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kota Surabaya, Wasis Sutikno, menyampaikan bahwa evakuasi tersebut dilakukan setelah pihaknya menerima laporan dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Surabaya sekitar pukul 17.13 WIB. Tim Rescue dari Rayon 4 Wiyung langsung diberangkatkan satu menit kemudian dan tiba di lokasi pada pukul 17.18 WIB.

“Setibanya di lokasi, petugas langsung melakukan koordinasi dan segera melakukan proses evakuasi dengan penuh kehati-hatian, mengingat kondisi korban yang cukup berat serta lokasi yang sempit,” ujar Wasis, Kamis (7/8/2025).

Saat dievakuasi, pria ber-KTP Jalan Waringin Kedurus 15, Surabaya itu dalam kondisi sadar namun mengalami sesak napas. Proses evakuasi berlangsung dramatis. Pasalnya, lebar gang hanya sekitar 80 cm. Meski demikian, dengan kerja sama lintas instansi dan penggunaan alat bantu, proses evakuasi dapat diselesaikan dengan baik pada pukul 18.30 WIB.

“Evakuasi dilakukan secara hati-hati, menggunakan alat bantu yang sesuai untuk menghindari cedera pada pasien maupun petugas,” kata Wasis.

Setelahnya, lanjut Wasis, MS kemudian langsung dirujuk ke RSUD Dr. M. Soewandhie untuk mendapatkan penanganan medis lebih lanjut. "Saat ini tim medis dari rumah sakit mulai melakukan penanganan medis," tuturnya.

Wasis mengapresiasi respons cepat seluruh unsur yang terlibat dalam penanganan ini. Ia juga mengimbau masyarakat untuk tidak ragu menghubungi layanan darurat jika ada kondisi kedaruratan medis yang memerlukan evakuasi khusus.

“Kami selalu siap membantu warga, terutama dalam situasi yang membutuhkan penanganan teknis dan cepat seperti ini,” pungkasnya.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Faiz Nashrillah
EditorFaiz Nashrillah
Follow Us