Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

84 Ribu Kendaraan Masuk Malang, Ini Titik Kemacetan saat Nataru

Ilustrasi kemacetan (IDN Times/Mardya Shakti)

Malang, IDN Times - Dua pekan menjelang libur panjang Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025, Kota Malang diprediksi akan dipadati puluhan ribu kendaraan dari luar kota. Hal ini dikarenakan Kota Malang yang berada di tengah-tengah objek wisata Kota Batu dan Kabupaten Blitar, sehingga dipastikan wisatawan akan singgah di Kota Malang. Oleh karena itu, masyarakat diminta untuk menghindari titik-titik kemacetan di Kota Malang saat Nataru 2025.

1. Dishub Kota Malang prediksi 84 ribu kendaraan masuk Kota Malang, hindari kawasan MCC

Kadishub Kota Malang, Widjaja Saleh Putra. (IDN Times/Rizal Adhi Pratama)

Kepala Dinas Perhubungan (Kadishub) Kota Malang, Widjaja Saleh Putra memperkirakan jika ada 84 ribu kendaraan dari luar kota akan masuk ke Kota Malang pada libur Nataru 2024. Sehingga wilayah pertama yang akan terjadi penumpukan kendaraan ada di Jalan Ahmad Yani, Kecamatan Blimbing, Kota Malang atau di kawasan Malang Creative Center (MCC).

"Jalan di MCC itu kan jadi pintu masuk kendaraan dari arah Surabaya atau Exit Tol Singosari. Jadi rawan terjadi kemacetan sampai Jalan Soekarno-Hatta dan Jembatan UB (Universitas Brawijaya)," terangnya saat dikonfirmasi pada Sabtu (14/12/2024).

Kemacetan juga diprediksi terjadi di Jalan Mayjend Sungkono, Kelurahan Buring, Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang akan terjadi kemacetan juga. Pasalnya akan ada limpahkan kendaraan dari Exit Tol Madyopuro.

2. Kawasan Dinoyo akan padat kendaraan yang menuju Kota Batu

Ilustrasi kemacetan di Dinoyo, Kota Malang. (Twitter/@Deecyve)

Widjaja juga memprediksi jika pertigaan traffic light Dinoyo atau Jalan MT Haryono, Kelurahan Dinoyo, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang akan mengalami kemacetan hingga Jembatan Tunggul Mas, Kelurahan Tlogomas, Kecamatan Lowokwaru. Pasalnya lokasi ini jadi akses utama menuju Kota Batu, sehingga akan padat kendaraan yang menuju Kota Batu.

"Kita akan jalur alternatif secara insidentil. Selain itu akan ada contraflow untuk memecah kemacetan," jelasnya.

3. Kawasan tengah Kota Malang juga akan macet karena beberapa kegiatan saat Nataru 2024

Suasana Kayutangan Heritage Malang. (IDN Times/Rizal Adhi Pratama)

Tidak hanya di pinggir kota yang berbatasan dengan Kota Malang dan Kabupaten Malang yang akan mengalami kemacetan, kawasan tengah Kota Malang juga diperkirakan akan macet. Widjaja memprediksi kalau Jalan Raden Intan, Kecamatan Blimbing, Kota Malang hingga Jalan Gatot Subroto, Kecamatan Klojen Kota Malang diprediksi terjadi kemacetan.

"Pada tanggal 28 dan 29 Desember 2024 akan ada kegiatan di Jalan Merdeka Timur dan Utara, jadi akan ada kemacetan di Kayutangan. Jadi kita akan siapkan sentra parkir mulai tanggal 23 Desember 2024 di Kayutangan," pungkasnya.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Rizal Adhi Pratama
EditorRizal Adhi Pratama
Follow Us