2500 Personel Polisi Siap Amankan Pertandingan Persebaya VS Persita

Pertandingan tetap digelar malam hari

Surabaya, IDN Times - Polrestabes Surabaya menyiapkan 2500 personel untuk pertandingan Liga 1, Persebaya VS Persita Tanggerang yang digelar nanti malam, Senin (1/8/2022) di Gelora Bung Tomo (GBT) Surabaya. Pasalnya, sebelumnya polisi telah merekomendasikan agar kick off tidak digelar malam hari demi alasan keamanan.

1. Personel dibagi di luar lingkungan GBT dan dalam

2500 Personel Polisi Siap Amankan Pertandingan Persebaya VS PersitaStadio Gelora Bung Tomo (GBT) Surabaya. Dok/Humas Pemkot Surabaya

Kapolrestabes Surabaya, Kombes Pol A Yusep Gunawan mengatakan, 2500 persenonel tersebut, 1600 diantaranya berada di lingkungan GBT, sementara sisanya berada diluar.

"Jadi artinya pola pengamanan berubah dan menguat. Artinya kami lakukan pengamanan dari titik terluar," ujar Yusep ditemui di Pengadilan Negeri (PN) Surabaya.

Baca Juga: 3 Pemain Persebaya Absen Lawan Persita

2. Polisi akan screening yang tidak memiliki tiket

2500 Personel Polisi Siap Amankan Pertandingan Persebaya VS PersitaPemain Persebaya Surabaya Fandry Imbiri (dua dari kiri) sesaat setelah menyundul bola dan coba diadang oleh bek PSM Makassar Steven Paulle (dua dari kiri) dalam laga pekan ke-30 Liga 1 2018 di Stadion Gelora Bung Tomo Surabaya, 10 November 2018. (Persebaya.id/Satrio Wicaksono)

Pihaknya akan melakukan screening dari jalan besar hingga ke GBT. Screening dilakukan bagi mereka yang tidak memiliki tiket.

"Sehingga, screening itu, mulai dari jalan besar, masuk itu sudah kita screening untuk yang gak punya tiket," ungkap Yusep.

3. Pengamanan dilakukan lebih dari sebelumnya

2500 Personel Polisi Siap Amankan Pertandingan Persebaya VS PersitaStadion Gelora Bung Tomo (GBT) Surabaya setelah direnovasi. dok. Diskominfo Surabaya.

Pihaknya akan melakukan pengamanan lebih siap dari sebelumya, mengingat pertandingan kali ini digelar malam hari.

"Kemarin hampir main malam. Artinya pola pengamanan sama ketatnya, cuma kita lebih persiapkan perubahan untuk ke bidag jalan," kata Yusep.

Yusep juga menyebut, pihaknya akan kembali menindak masyatakat yang berpotensi melalukan kerusuhan. "Artinya kita tidak mengamankan yang tidak bertiket, tapi yang membuat kerusuhan jadi masyatakat tolong jangan membuat kerusuhan, karena kami akan menertibkan," tandasnya.

Sekadar diketahui, polisi sebelumnya telah merekomendasikan ke PSSI agar pertandingan Liga 1 Persebaya VS Persita Tanggerang, kick off tidak dilakukan pada malam hari. Alasannya karena, di GBT masih kurang penerangan, kedua adalah ketika kick off dimulai malam, maka selesai pertandingan juga malam, hal tersebut akan bersiko. 

Baca Juga: Sudah Berseragam Persita, Rodeg Masih Rindu Persebaya

Topik:

  • Zumrotul Abidin

Berita Terkini Lainnya