Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install

Sakit Usai Pulang dari Hongkong, Perempuan Tulungagung Ini Diisolasi

Kab. Tulungagung
Sakit Usai Pulang dari Hongkong, Perempuan Tulungagung Ini Diisolasi
RSUD Dr Iskak Tulungagung, IDN Times /Istimewa
Share Article

Tulungagung, IDN Times - Seorang pasien dirawat di ruang isolasi RSUD Dr Iskak Tulungagung. Pasien perempuan berinisal DS (41) warga Kabupaten Tulungagung ini mengalami batuk dan pilek usai datang dari Hongkong. Pasien tersebut harus di isolasi, karena mempunyai riwayat perjalanan dari negara terpapar virus corona (COVID - 19). Tim medis juga sudah mengambil sampel swap tenggorokan, untuk dikirim ke laboratorium Kementerian Kesehatan. Hasil uji laboratorium ini nantinya akan dijadikan bahan rujukan penanganan pasien selanjutnya.

  1. 1. Pasien dirawat di ruang isolasi

    Ilustrasi virus corona. IDN Times/Sukma Shakti
    Ilustrasi virus corona. IDN Times/Sukma Shakti

    Direktur RSUD Dr Iskak Tulungagung, Dr Supriyanto menjelaskan pasien mulai dirawat pada Selasa (03/03) sore. Pasien dirujuk oleh Puskesmas Rejotangan. Setelah tiba di rumah sakit, pasien langsung ditempatkan di ruang isolasi.

    Penempatan ini sesuai dengan prosedur penanganan virus corona di Indonesia. "Ini tidak berlebihan karena sesuai dengan prosedur, bagi mereka yang sakit setelah bepergian dari negara terpapar corona akan langsung kita isolasi, " ujarnya, Rabu (04/03).

  2. 2. Pernah berkunjung ke Tiongkok 10 hari

    RSUD Dr Iskak Tulungagung, IDN Times /Istimewa
    RSUD Dr Iskak Tulungagung, IDN Times /Istimewa

    Dari hasil penelusuran tim medis, pasien ini bekerja di Hongkong. Sebulan lalu pasien diajak oleh majikannya ke Tiongkok. Di negara tersebut mereka tinggal selama 10 hari. Pasien sempat mengalami batuk pilek di Tiongkok.

    Namun, setelah dilakukan pemeriksaan oleh tim media setempat, pasien dinyatakan negatif corona. Pemeriksaan ulang sempat dilakukan lagi setelah mereka pulang ke Hongkong. Hasilnya pasien juga dinyatakan negatif corona. Pada tanggal 27 Februari, pasien pulang ke Indonesia. "Setelah pulang pasien mengalami batuk pilek, karena khawatir yang bersangkutan langsung dirujuk ke rumah sakit ini," imbuhnya.

  3. 3. Tunggu hasil uji laboratorium

    Direktur RSUD Dr Iskak Tulungagung, Dr Supriyanto, IDN Times / istimewa
    Direktur RSUD Dr Iskak Tulungagung, Dr Supriyanto, IDN Times / istimewa

    Berdasarkan hasil pemeriksaan kesehatan, kondisi pasien dinyatakan bagus. Suhu tubuh, detak jantung hingga tensi darah semuanya normal. Meskipun begitu pasien harus tetap menunggu hasil uji lab yang dikirim ke Jakarta. Hasilnya baru akan diketahui 4 hari lagi. Setelah hasil uji lab keluar, pihak rumah sakit baru akan memutuskan langkah penanganan selanjutnya. "Kalau negatif corona bisa langsung pulang, tapi kalau sebaliknya akan kita rawat hingga sembuh," pungkasnya

Share Article
Editorial Team

Related Articles

See More