Pemprov Jatim Segera Tambah 5 Koridor Bus Trans Jatim

Surabaya, IDN Times - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Timur (Jatim) terus berupaya menyambungkan konektivitas Bus Trans Jatim secara merata. Kini, sudah ada lima koridor atau rute. Antara lain, Sidoarjo - Surabaya - Gresik, Surabaya - Mojokerto, Gresik - Mojokerto, Gresik - Lamongan dan Surabaya - Bangkalan.
Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Jatim, Nyono mengatakan, pihaknya akan menambah rute Bus Trans Jatim ke depannya. Target totalnya ialah 10 koridor atau rute. "Sejak pertama diluncurkan hingga kini sudah 5 koridor. Rencana akan ada total 10 koridor," ujarnya, Selasa (12/11/2024).
Nyono menambahkan, Bus Trans Jatim ini berdampak secara ekonomi masyarakat pengguna akan bisa menghemat pengeluaran hingga 20 persen. Tak hanya itu, juga untuk menurunkan angka kecelakaan, kemacetan, subsidi BBM, serta mengurangi polusi.
Untuk mewujudkan peningkatan konektivitas, pihaknya juga mengambil alih feeder-feeder yang seharusnya berada di bawah tanggung jawab pemerintah kabupaten/kota. Feeder-feeder ini menggunakan shelter Bus Trans Jatim.
"Sehingga orang bisa terkoneksi. Tidak perlu menunggu lama segera oper angkutan," katanya.
Sementara itu, Anggota DPRD Jatim Cahyo Harjo Prakoso mendukung penuh koneksitas Bus Trans Jatim. Ia mengatakan infrastruktur transportasi adalah salah satu aspek penting membangun daerah. Menurutnya transportasi yang baik akan menopang peningkatan perekonomian. "Sehingga, hal ini juga akan berdampak bagi kesejahteraan masyarakat Jawa Timur, khususnya Surabaya," katanya.
Cahyo menambahkan salah satu fokus Presiden Prabowo membangun infratruktur untuk menunjang hilirisasi dan industriliasiasi. Oleh sebab itu, pihaknya menginisiasi Sarasehan Perhubungan untuk mendorong pengembangan infrastruktur transportasi umum di Jawa Timur khususnya Surabaya.