Gagal Masuk ke Acara Desak Anies, Ini Unek-unek Penonton di Luar Arena

Surabaya, IDN Times - Acara Desak Anies dipenuhi oleh ratusan warga Surabaya dan sekitarnya pada Jum'at, (9/2/2024) di DBL Arena Surabaya. Antusiasme itu membuat panitia pelaksana kewalahan dan harus menutup pintu masuk lebih awal karena jumlah peserta yang membludak.
Hal ini pun membuat para penonton harus rela hanya duduk di luar arena sambil melihat kegiatan itu melalui live streaming di YouTube. Mereka mengaku sudah menyiapkan berbagai pertanyaan andai bisa bertemu dengan Anies.
Salah satu peserta yang tidak kebagian tempat adalah Rifka Amelia (20). Ia mengaku sebenarnya ingin mendengar gagasan-gagasan dari capres nomor urut 01 itu secara langsung di dalam DBL Arena. Bahkan, Rifka mengaku sudah antre sejak pukul 14.00 WIB.
Lantaran tak bisa masuk, ia pun harus menikmati acara tersebut secara virtual. Meski begitu, Rifka tak mempermasalahkannya. Yang paling penting baginya adalah mendengar gagasan yang disampaikan Anies.
"Apa yang diucapkan oleh Pak Anies itu kebanyakan murni dari hati nurani masyrakat," ujar Rifka yang telah mengantre selama 2 jam di pintu masuk.
Hal senada disampaikan oleh Novia Rahmadani (21). Ia rela berdesakan karena tertarik pada konten-konten Anies di media sosial.
"Seandainya saya bisa masuk ke dalam, saya ingin tahu seperti apa pandangan pak Anies soal sistem zonasi di SMP dan SMA. Karena sistem seperti itu secara tidak langsung telah membatasi setiap orang yang memiliki kemampuan akademisi yang tinggi untuk daftar ke sekolah favoritnya," Ucap Novia.
Tak jauh dari tempat Novia berdiri, ada Assyafa (21) yang duduk-duduk di depan Graha Pena sembari menyimak lalu lalang peserta Desak Anies. Ia merasa sedikit kecewa karena tidak bisa masuk. Padahal, ia sudah menyiapkan pertanyaan tentang regulasi MBKM. Ia menilai masih banyak ketimpangan yang belum diselesaikan secara tuntas di salah satu program Kemendikbud itu.