Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install

Formasi 2.100 CPNS Jatim Dibuka Akhir Tahun 2026

Kota Surabaya
Formasi 2.100 CPNS Jatim Dibuka Akhir Tahun 2026
Kepala BKD Jatim Indah Wahyuni. IDN Times/Ardiansyah Fajar.
Share Article

Surabaya, IDN Times - Sebanyak 2.100 formasi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) telah diusulkan oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Timur (Jatum) untuk kebutuhan rekrutmen tahun 2026. Seluruh usulan tersebut telah disampaikan kepada Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPAN-RB), namun hingga kini masih menunggu persetujuan pemerintah pusat.

Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Jatim, Indah Wahyuni atau yang akrab dipanggil Yuyun mengatakan, usulan formasi telah dikirimkan beberapa waktu lalu. Namun, hingga saat ini KemenPAN-RB belum memberikan jawaban terkait jumlah formasi yang akan disetujui.

"Formasi sudah kami sampaikan ke KemenPAN-RB, kurang lebih kami mengusulkan sekitar 2.100 formasi. Sampai sekarang belum ada jawaban," ujarnya, Senin (27/7/2026).

Menurut Yuyun, belum adanya persetujuan dari pemerintah pusat membuat jadwal pembukaan seleksi CPNS 2026 belum bisa dipastikan. Seluruh tahapan rekrutmen masih menunggu keputusan resmi dari KemenPAN-RB.

Meski demikian, ia optimistis seleksi CPNS tetap akan digelar pada tahun ini. Berdasarkan pola rekrutmen tahun-tahun sebelumnya, pembukaan pendaftaran diperkirakan berlangsung pada akhir tahun.

"Belum ada jawaban dari KemenPAN-RB. Sabar, nanti pasti dikasih tahu," katanya.

Saat ditanya mengenai kepastian pelaksanaan seleksi CPNS 2026, Indah menyampaikan keyakinannya bahwa rekrutmen tetap akan berjalan. Namun, seluruh proses tetap bergantung pada kebijakan pemerintah pusat.

"InsyaAllah ada. InsyaAllah akhir tahun biasanya, seperti itu," pungkasnya.

Share Article
Curated For You
Editorial Team

Related Articles

See More