Eri Sebut GBT dan G10N Siap Jadi Venue Piala AFF U-19 Pekan Depan

Surabaya, IDN Times - Piala Asia atau Piala AFF U-19 2024 bakal digelar di Kota Surabaya tepatnya di Stadion Gelora Bung Tomo (GBT) dan Stadion 10 November (G10N) mulai 17-24 Juli 2024. Kedua stadion itu dipastikan siap menjadi venue gelaran internasional tersebut.
Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi memastikan, secara keseluruhan dua stadion tersebut telah siap digunakan sebagai venue pertandingan Piala AFF U-19 2024. Dalam waktu dekat, dua stadion tersebut akan dilakukan pengecekan kembali oleh panitia penyelenggara Piala AFF U-19.
“Insyaallah akan dilakukan pengecekan kembali di Stadion G10N, sedangkan untuk yang di Stadion GBT sudah aman," ujar Eri, Sabtu (13/7/2024).
Ia menyatakan, perbaikan dua stadion tersebut telah sesuai dengan standar FIFA. Setelah dilakukan perbaikan, FIFA akan mengecek kembali untuk yang terakhir sebelum pertandingan dimulai.
"Sesuai dengan arahan FIFA kemarin itu sudah kita standarkan, tinggal pengecekan yang terakhir. (FIFA kapan datang) sementara masih belum ada laporan dari PSSI dan Disbudporapar,” ujarnya.
Mantan Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Kota (Bappeko) Surabaya itu mengungkapkan, pada saat penyelenggaraan Piala AFF U-19 nanti, pihaknya akan menyediakan transportasi shuttle bus. Rencananya, layanan shuttle bus yang digunakan nantinya, sama seperti saat pertandingan Piala Dunia U-17 2023.
“Nah nanti (shuttle bus) waktu inspeksi terakhir, juga akan kita bahas bersama dengan FIFA. Karen kalau di Stadion G10N nggak cukup parkirnya, makannya pakai shuttle bus tadi,” ungkapnya.
Di samping itu, Kepala Dinas Kebudayaan, Kepemudaan dan Olahraga serta Pariwisata (Kadis Disbudporapar) Kota Surabaya, Hidayat Syah mengatakan, perbaikan di Stadion G10N masih terus dilakukan. Diantaranya, pengecatan dan penambahan daya listrik.
“Kita upayakan segera selesai. Untuk pembagian ruangan sudah dilakukan, kemudian soal rumput juga sudah clear (selesai),” kata Hidayat.
Senada dengan Wali Kota Eri, Hidayat menambahkan, setelah semua perbaikan selesai, selanjutnya menunggu peninjauan kembali dari FIFA dan PSSI. Ia memastikan, saat pertandingan dimulai nanti, stadion sudah siap.
“Kami lakukan on the track, dipastikan nanti sebelum tanggal 17 sudah clear semua,” pungkasnya.