Akses Jalan ke Lokasi Longsor di Trenggalek Telah Terbuka

Trenggalek, IDN Times - Akses jalan menuju lokasi longsor di Desa Depok, Kecamatan Bendungan, Kabupaten Trenggalek telah terbuka. Petugas mengerahkan 3 unit alat berat untuk membersihkan material longsor yang menutup akses jalan utama. Terdapat 5 titik longsor di sepanjang jalan tersebut. Petugas berharap tidak turun hujan sehingga proses pencarian terhadap 6 korban yang dilaporkan hilang bisa segera dilakukan.
1. Total 5 rumah tertimbun longsor

Kalaksa BPBD Jawa Timur, Gatot Subroto usai meninjau lokasi longsor mengatakan, akses jalan telah berhasil dibuka oleh petugas pukul 12.30 WIB. Mereka mengerahkan 135 personel serta 3 unit alat berat untuk membersihkan material yang menutup akses jalan. Dari hasil asesment terdapat total 5 rumah yang tertimbun longsor. Sebanyak 3 rumah berada di RT 16 dan dua rumah di RT 15.
"Enam korban dilaporkan hilang dan hingga saat ini masih dalam tahap pencarian," ujarnya, Selasa (20/04/2025).
2. Mulai lakukan proses pencarian

Saat ini petugas mulai melakukan upaya pembersihan di lokasi utama longsor. Meskipun begitu upaya pembersihan ini masih mengalami kendala. Hal ini dikarenakan struktur tanah masih labil dan rawan terjadi longsor susulan saat hujan. "Kami berharap tidak turun hujan agar proses evakuasi dan pembersihan bisa berjalan lancar, " tuturnya.
3. Berharap tak turun hujan

Gatot juga berharap korban yang dinyatakan hilang bisa segera ditemukan. Petugas akan berusaha maksimal untuk melakukan proses pencarian dan evakuasi terhadap korban. "Semoga cuaca panas ini membantu dan memperlancar proses pencarian, " pungkasnya